От Прелестной до Нарядной. Элитный отдых по-белгородски с нарушениями

От Прелестной до Нарядной. Элитный отдых по-белгородски с нарушениями
От Прелестной до Нарядной. Элитный отдых по-белгородски с нарушениями
12 апреля 2019, 14:09ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: rivierawell.ru
Дом за 50 тысяч в сутки, депутатские гостиницы с участками за 1 рубль и другие особенности дорогого отдыха в Белгороде.

Белгородцам есть, где отдохнуть в городе и районе. Заведения, гостиницы, базы отдыха, клубы, караоке-бары и многое другое. Что-то доступно рядовому жителю города, на что-то потратится только состоятельный бизнесмен или чиновник.

«Домик в лесу» за 50 тысяч в сутки

Одно из самых элитных мест для отдыха расположилось в лесу на берегу небольшого озера в 30 километрах от Белгорода за хутором Жданово. Сейчас оно называется «Клубный дом Ривьера». Дом площадью более 400 м² можно снять за 50 000 рублей в сутки. А «частное пространство площадью 14 гектар гарантирует полную приватность проживания и проведения корпоративных мероприятий или торжеств гостей».

«Вилла в стиле альпийского шале» и участок вокруг принадлежит структурам депутата областной Думы Владимира Зотова, входящего в число 200 богатейших людей России. Участок в 28 га в бывшем Гостищевском лесничестве отдали в аренду ООО «ГК «Агро-Белогорье» в 2009 году.

Фото:rivierawell.ru

Построенный дом с участком тогда назвали физкультурно-оздоровительным комплексом «У Муравейника». Такое название до сих пор фигурирует в документах, но в открытом доступе информации о ФОК «У Муравейника» мы не нашли.

В Лесохозяйственном регламенте ОКУ «Яковлевское лесничество» (стр. 123) указано, что лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, могут возводить физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения. «Клубный дом Ривьера», видимо, можно отнести к первым.

Интересно и то, что этот участок не относится к землям лесного фонда. Публичная кадастровая карта России объект в этом месте не находит. Но если на карте выбрать зоны с особыми условиями использования, границы участка становятся понятны.

13 марта глава администрации Яковлевского городского округа Андрей Чесноков подписал постановление о подготовке проекта планировки и межевания территории для строительства подземного газопровода к комплексу, который почему-то указан как «У МурОвейника». В июле 2018 года Торговый дом «Агро-Белогорье» объявил тендеры на реконструкцию системы отопления и кровли здания.

Видео:rivierawell.ru

Премиум-класс с льготами и мигрантами

Клубный дом «Ривьера» входит в структуру курортного комплекса Riviera Wellness Resort, расположенного в Белгородском районе. «Позвольте себе роскошь быть собой и отдыхайте в Riviera Wellness Resort так, как желаете именно вы» — рекламируют его на сайте. На площадке у озера разместились отель, медицинский и spa центры, фитнес-клуб, оздоровительный центр, ресторан с летней террасой, песчаный пляж и сезонный открытый аквапарк. Через дорогу строится большой аквапарк.

Номера на двоих взрослых на апрель стоят от 5 500 рублей в сутки. На майские праздники цены значительно выше: номер на двоих обойдётся минимум в 36 000 рублей. Несмотря на такие цены, дохода «Ривьера» пока не приносит. Выручка от продажи по итогам 2017 года составила 21,6 млн рублей, а чистый убыток — 33,6 млн рублей. Убыточными, хотя и в меньшей степени, были и предыдущие два года деятельности. ООО «Ресторан Ривьера» выделен в отдельное юрлицо. Его расходы в 2017 году превысили доходы почти на 6 млн рублей.

Владелец комплекса — Владимир Зотов. Генеральный директор с 24 июля 2017 года — Лина Владимировна Зотова. А рестораном с февраля 2019 года руководит Елена Полякова.

Курорт «Ривьера» — то самое место, вокруг которого подняли много шума депутаты поселкового собрания Разумного. Оказалось, что освещение 158 фонарей на улице Прелестной, где расположены здания комплекса, оплачивается из бюджетов посёлка Разумное и Белгородской области и обходится им в 500 тысяч рублей в год.

Депутаты попросили исключить светоточки из бюджета, но этого не произошло. Мы попросили администрацию Разумного разъяснить, кто должен оплачивать освещение в этом месте согласно договору аренды, но в ответ нам прислали не имеющие отношения к делу документы. Редакция ИА «Бел.Ру» обратилась по этому поводу в прокуратуру.

По аренде земельного участка вокруг зданий, который до 2062 года находится в пользовании принадлежащего ГК «Агро-Белогорье» ООО «Ольшанец Парк», тоже много вопросов. Первый и самый главный: почему участок площадью более 89,3 тыс. м2 имеет кадастровую стоимость 1 рубль?

Видео:ИА «Бел.Ру»

Чтобы сравнить, мы запросили данные об участке под парк-отелем «Европа» и рестораном «Лес& Лис», которые принадлежат другому депутату областной Думы Александру Щеглову. Оказалось, что участок площадью 4 516 м² с августа 2015 года находится в собственности у бизнесмена. Кадастровая стоимость земли превышает 16 млн рублей.

«Ривьера» находится на берегу водоёма, часть которого почему-то входит в границы арендуемого участка. Озеро с голубой водой, к слову, образовано путём наполнения отработанного карьера. С другими водоёмами оно не связано. В Отделе водных ресурсов по Белгородской области Донского БВУ нам рассказали, что озеро не включено в Государственный водный реестр, сведения для включения не подавали. Отметим, что до 2007 года в ГВР включались пруды площадью более 10 га и объёмом воды свыше 100 тыс. м3.

Ещё один интересный факт: в сентябре 2018 года «Ривьеру» проверило региональное УМВД на предмет правового положения иностранцев в России. Выявили четыре нарушения, составили протоколы по ст. 18.9 ч.4 КоАП РФ — за неисполнение принимающей стороной обязанностей по осуществлению миграционного учёта. Юридическому лицу за это грозит штраф в 400 — 500 тысяч рублей. В ноябре прошла повторная внеплановая проверка, информации о нарушениях нет.

Льготный пляж у «Самовара»

Из ресторана «Самовар» на улице Нарядной в селе Шагаровка Белгородского района открывается «вид на водоём, вдохновляющий только на великие мысли». Так описывают местность на сайте заведения. Здание ресторана построено на месте археологических раскопок на берегу Шагарского пруда.

Один из собственников ресторана Александр Сметанин рассказывает в видеоролике, что в экоместе стоило построить эко-заведение, «барский дом». Площадь построенного в 2016 году трёхэтажного заведения — 879 м². Кадастровая стоимость — 2,1 млн рублей.

Летняя зона ресторана — это веранда, танцпол, беседки и оборудованный пляж «Жара». Вот с пляжем дело обстоит сложнее. Участок площадью 44,5 тыс. м2 принадлежит Белгородскому району. «Белая Губерния» взяла его в аренду на 49 лет в конце 2015 года. Но кадастровая стоимость участка (у нас есть выписка ЕГРН) — всего 20 045 рублей 70 копеек. А сам пляж оборудован за границами арендованного участка.

Фото:samovar31.ru

Принадлежит «Самовар» ООО «Белая Губерния». У Общества шесть совладельцев, имеющих равные доли. Это Александр Бондарь — совладелец также ресторана Sosnovka Loft и гостиничного комплекса «Веретено». Наталья Королькова — генеральный директор ООО МПЗ «Агро-Белогорье», имеющая и 15% Борисовского свинокомплекса. Александр Марков имеет часть торгового дома «Азалия» на улице Губкина в Белгороде. Алексей Корнилов — бывший директор и совладелец «Веретено», владелец строительной компании «Легион». Наконец, Александр и Иван Сметанины, помимо участия в «Белой Губернии», владеют пополам ООО «Палладио», занимающимся строительством.

В 2017 году «Белая Губерния» принесла владельцам первую прибыль — 154 000 рублей. Но выручка от продажи превысила 33,3 млн рублей.

В мае «Самовар» ожидает плановая проверка Роспотребнадзора.

«Белая Губерния» управляет и «Русской деревней» на противоположном берегу Шагаровского пруда. Выписки по участку мы не заказывали, но по публичной кадастровой карте стоимость квадратного метра не превышает 100 рублей. Для сравнения, участки прилегающего жилого массива уже попадают в более дорогую категорию.

Отель для патриотов

Участок в 75 тысяч квадратных метров, на котором расположен белгородский ДОСААФ, имеет кадастровую стоимость в 499 млн рублей. Это муниципальная собственность. Вид разрешённого использования участка: для осуществления деятельности по подготовке специалистов начального профессионального образования для вооружённых сил РФ.

Уютно расположилась там, «в тихом месте, в зелёной зоне, рядом с парком…», и гостиница «Патриот». В неё можно заселиться даже с животным. За доплату в 30% к стоимости номера.

Бенефициар ООО «Гостиница «Патриот» — председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Ахтырский. Бывший председатель и Общественной палаты региона имеет долю в 75%, ещё 25% принадлежит ДОСААФ.

Гостиница «Патриот» несколько лет получала контракт от департамента внутренней и кадровой политики региона на обеспечение и сопровождение деятельности Общественной палаты. В 2017 году сумма контракта составила 900 000 рублей. В обязанности гостиницы входила организация заседаний палаты раз в квартал, разработка медиа-планов, взаимодействие с общественными организациями, лекции, доклады и т. д.

Фото:patriot31.ru

Справедливости ради отметим, что большой прибыли гостиница не приносит. По итогам 2017 года при выручке в 8,3 млн рублей, чистая прибыль составила всего 1 000 рублей. Максимальная прибыль в последние годы была в 2013 году — 7 000 рублей.

В 2017 и 2018 году «Патриот» пять раз проверило УМВД на предмет соблюдения миграционного законодательства. Данных о выявленных нарушениях в системе СПАРК-Интерфакс нет.

Депутатский бизнес

Не только Владимир Зотов из депутатов областной Думы занимается в регионе отдыхом не для бедных.

Участок под бизнес-отелем «Континенталь» площадью 1 579 м² имеет кадастровую стоимость 24,3 млн рублей. Собственник, так же как и под гостиницей «Белый город» на Народном бульваре — ООО «Офис-недвижимость», бенефициар которого — Вадим Клет. Сам отель принадлежит ООО «Белгородстроймонтаж — Комфорт».

За 2017 год ООО получило выручку в 87,3 млн рублей и чистую прибыль в 26,6 млн рублей.

Но интересно, что, по данным СПАРК-Интерфакс, инспекция федеральной налоговой службы по городу Белгороду 24 марта 2019 года приняла решение о приостановлении операций по счетам ООО «Офис-недвижимость».

Ещё один депутат облдумы Александр Щеглов владеет участками под своими парк-отелем «Европа» и рестораном «Лес& Лис» лично. Участок на Волчанской площадью 4 516 м² имеет кадастровую стоимость 16 млн рублей.

Занимается отелем и рестораном ООО «Роза ветров», где владелец Щеглов. В 2017 году выручка составила 15,9 млн рублей, чистая прибыль — 4,2 млн рублей. С 15 марта директором «Розы ветров» стал Сергей Шеко — по совместительству президент Белгородской ассоциации содействию развития сферы гостеприимства, отдыха и развлечений «Белагор».

Сетевой конгресс-отель с просроченной колбасой

«Бизнес-отель высокого класса» расположился в центре Белгорода на проспекте Ватутина на земельном участке в 12 500 м². Земля с кадастровой стоимостью в 147,3 млн рублей с 2013 года принадлежит ООО «Ганимед» — компании, зарегистрированной в Перми.

«Амакс» — целая сеть гостиниц в 22 городах России от Белгорода до Казани и Омска. В Белгороде управляет отелем ООО «Алькор». Его владелец — Сергей Перминов. Выручка ООО по итогам 2017 года составила 96,5 млн рублей, а первая за пять лет чистая прибыль составила 2,3 млн рублей.

В 2018 году в отеле жила труппа Русского театра им. Е. Вахтангова. В 2017 году «Амакс» выиграл закупку на размещение участников конкурса «Поединок хоров» на 2,1 млн рублей.

Но проверки показывали, что в конгресс-отеле есть проблемы. Так, осенью 2017 года Роспотребнадзор проверил расположенный в «Амаксе» ресторан «Супер Кузьмич». Там нашли полуфабрикаты без маркировки, колбасу с истёкшим сроком годности и бактерии группы кишечной палочки на стаканах. Выдали также предписание обеспечить соответсвующий требованиям уровень освещённости в номерах.

Проверяло отель и УМВД на предмет соблюдения миграционного законодательства. В последний раз — в ноябре 2018 года, а всего с 2017 года — внепланово шесть раз. Данных о нарушениях в системе СПАРК-Интерфакс нет.

Трудности перевода

Гостиничным бизнесом в Белгороде владеть и управлять непросто. Большинство отелей возводились или планировались до 2014 года — до проблем с Украиной. После этого Белгород перестал быть транзитным городом, привлекать туристов стало сложнее — сложнее перевести бизнес на «новые рельсы».

Может быть, этим и можно объяснить сильно заниженные или нулевые стоимости участков по кадастровой оценке, освещение за бюджетный счёт, и прочее — депутаты используют своё влияние, чтобы поддержать свои активы на плаву.

С другой стороны, мы показали, что есть примеры, где владельцы отелей и ресторанов платят большие налоги за дорогие участки и вполне себе получают прибыль.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter