Чьи проверки больше всего мешают белгородскому бизнесу

Чьи проверки больше всего мешают белгородскому бизнесу

12 апреля 2019, 13:55ЭкономикаСергей ЕгоровPhoto: Сергей Егоров/Бел.Ру
Региональный бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев выступил на комитете областной Думы по промышленности и предпринимательству.

Он озвучил итоги опроса, проведённого в предпринимательском сообществе региона совместно с областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства.

В анкетировании участвовало порядка 460 представителей белгородского малого и среднего бизнеса.

70 % респондентов оценили условия развития предпринимательства в регионе как удовлетворительные, 12 % – как неудовлетворительные, 18 % затруднились ответить.

В целом респонденты отмечают ухудшение ситуации с развитием бизнеса.

Только 23 % опрошенных оценили финансовое состояние своего бизнеса как устойчивое. 59 % – как относительно устойчивое, 18 % опрошенных сообщили об отсутствии перспектив по развитию бизнеса, 2 % намерены закрыть своё дело. Владислав Епанчинцев, уполномоченный по правам предпринимателей в Белгородской области

Основными причинами, препятствующими развитию бизнеса, респонденты считают трудности продаж в условиях падения спроса и высокой конкуренции (36 %), высокий уровень налоговой нагрузки (39 %), сложности с получением финансовой поддержки (17 %), дефицит профессиональных кадров (7 %).

В ходе опроса представители бизнеса назвали организации, которые, проводя проверки, создают для предпринимателей максимальные барьеры. Это Роспотребнадзор, налоговая служба, МЧС, МВД, Россельхознадзор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter