Алексей Севальнев: Белгородские семейные фермы будут зарабатывать по 3,5 миллиона рублей в год

Алексей Севальнев: Белгородские семейные фермы будут зарабатывать по 3,5 миллиона рублей в год

Алексей Севальнев: Белгородские семейные фермы будут зарабатывать по 3,5 миллиона рублей в год

12 марта 2013, 10:24
Экономика
Мария
Выступая на открытии курсов для ветеринаров в Губкине, первый замначальника регионального департамента агропромышленного комплекса рассказал о перспективах развития семейных фермерских хозяйств в Белгородской области.

«Только в 2012 году благодаря реализации программы «Семейные фермы Белогорья» в неё привлечено 2,19 миллиарда рублей. Здесь на один вложенный рубль мы получаем продукции на пять рублей, - сообщил Алексей Севальнев. - На сегодняшний день в области 4 271 семейная ферма является полноценной и вышла за рубеж 1,5 миллиона рублей дохода на одно хозяйство».

По словам первого заместителя начальника департамента АПК Белгородской области, в дальнейшем власти намерены вывести фермеров на европейский уровень производства: «Эта программа продлена правительством Белгородской области. Теперь мы ставим перед собой задачу выйти на среднеевропейскую семейную ферму с объёмом произведённой продукции 3,5 миллиона рублей. Это те самые 70 тысяч евро на одну семью, которые уже зарабатывают люди в Голландии и в других развитых странах».

По данным областного департамента АПК, в 2012 году поддержку в виде грантов получили 38 начинающих фермеров, семь семей создали свои животноводческие фермы. «Если говорить по начинающим фермерам, то из федерального бюджета привлекли 54,5 миллиона рублей, ещё 30 миллионов рублей выделено из бюджета области. А по семейным животноводческим фермам - из бюджета федерации выделили 23,6 миллиона рублей, из областного - 30 миллионов рублей», - добавил А. Севальнев.

На сегодня различные виды поддержки в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» получили 7,8 % сельских жителей Белгородской области.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter