Индивидуальным застройщикам в Белгородской области выдадут кредитов на 750 миллионов рублей

Индивидуальным застройщикам в Белгородской области выдадут кредитов на 750 миллионов рублей

12 марта 2009, 10:45
Экономика
Мария
На поддержку индивидуальной застройки в 2009 году планируется выделение суммы в 750 миллионов рублей, 323 из которых пойдут из казны бюджета Белгородской области.

Из числа указанных средств 350 миллионов рублей планируется выдать через ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС». На эту сумму структура может привлечь около 1 700 новых застройщиков. ССК «Свой дом» выдаст в 2009 году кредитов  на 400 миллионов рублей, на которые кооператив привлечёт 900 клиентов, готовых начать строительство собственного жилья.

Как заявил заместитель начальника областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Геннадий Мишенин, в текущем году область планирует выдать 10 тысяч земельных участков общей площадью около одного миллиона квадратных метров. В январе-феврале текущего года выдано 820 участков. Однако для выполнения плана необходимо выдавать по 800 участков ежемесячно. Весьма скромное начало связано с непродуктивной работой по выдаче участков сразу в нескольких районах области. Так, Г. Мишенин отметил, что в Белгородском районе (и ряде других районов области) с начала 2009 года не было выдано ни одного участка. Также, по его словам, в будущем планируется уделять большее внимание новым технологиям в частном жилищном строительстве. На сегодняшний день 85–90 % домов строится по традиционной технологии с использованием кирпича или блоков. При строительстве же по новым технологиям (в том числе и по новым энерготехнологиям, технологиям очистки воды) застройщикам будет оказываться помощь и всяческие преференции.

В 2008 году в Белгородской области выдано 6 084 ипотечных кредита на общую сумму 4 106,5 млн рублей. ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» выдала из них 29 займов на приобретение жилья суммой 40,7 млн рублей. Банки области выдали 6 055 ипотечных кредитов на сумму 4 065,8 млн рублей. 409 из них (на сумму 277,4 млн рублей) выданы под ИЖС.

За январь 2009 года на территории области банками выдано 83 ипотечных кредита на сумму 65,3 млн рублей, восемь из которых (на сумму 6,2 млн рублей) выдано на строительство индивидуальных жилых домов. Эти показатели существенно уступают прошлогодним. Для исправления ситуации, по словам главы департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николая Калашникова, в настоящее время ведутся переговоры с наиболее крупными кредитными организациями области с целью обеспечения выдачи максимально возможного количества кредитов населению. Главной задачей на сегодня является сохранение объёма жилищного кредитования на уровне 2008 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter