Неритмичный партнёр

Неритмичный партнёр

12 февраля , 15:34
Экономика
Уже 16 февраля может быть ограничено энергоснабжение белгородского завода «Ритм», задолжавшего Белгородэнергосбыту более 6,6 миллиона рублей.

С момента последней публикации в декабре 2020 года, когда Ростехнадзор вынес решение оштрафовать не желающего вводить самоограничение должника на 100 тысяч рублей, ситуация только ухудшилась: на сегодняшний день долг завода гарантирующему поставщику электроэнергии превышает пятимесячное потребление предприятия. И это несмотря на то, что Белгородэнергосбыт регулярно применяет меры принудительного взыскания задолженности за потребленный ресурс.

По судебным решениям должник вынужден нести дополнительные расходы. Так, в течение 2020 года ОАО «Белгородский завод Ритм» перечислило АО «Белгородэнергосбыт» более 7, 2 миллиона рублей и попутно оплатил 150 тысяч рублей госпошлины и 354 тысячи рублей пени.

Тем не менее, недобросовестный партнер даже не пытается изменить своё поведение в сторону улучшения платёжной дисциплины. Иначе как расценить тот факт, что в том же декабре 2020 года, когда долг перед гарантирующим поставщиком электроэнергии перевалил за 3, 6 миллиона рублей, потребитель изыскал средства на оплату услуг сетевой организации, которая ввела в эксплуатацию ещё одну кабельную линию электропередачи 6 кВ для энергоснабжения нового производственного цеха ОАО «Белгородский завод Ритм»! Дополнительная мощность в 1600 кВт увеличила общую мощность завода до 3000 кВт. Белгородэнергосбыту ничего не оставалось, как на основании представленных документов о технологическом присоединении внести в действующий договор энергоснабжения дополнительную точку поставки электроэнергии.

С тех пор задолженность завода «Ритм» перед гарантирующим поставщиком возросла почти в два раза. Белгородэнергосбыт вновь вынужден обратиться в судебные инстанции, чтобы вернуть средства за отпущенный потребителю товар. В качестве принудительной меры к взысканию дебиторской задолженности на 16.02.2021 года запланирован ввод ограничения режима энергоснабжения в отношении построенной в декабре 2020 года линии электропередачи 6 кВ.

Белгородэнергосбыт ещё раз напоминает потребителям о том, что устойчивое энергоснабжение региона невозможно без строгого соблюдения сроков оплаты электроэнергии.

Завод «Ритм» — одно из старейших предприятий области. С середины 1990-х годов специализируется на изготовлении сложной сельхозтехники, которая используется в АПК Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской областей, Краснодарского края и других регионов страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter