Белгородцы должны по кредитам 145,3 млрд рублей

Белгородцы должны по кредитам 145,3 млрд рублей

12 февраля , 10:34ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
При этом рост кредитования и задолженности замедлился.

По итогам 2019 года в Белгородской области эксперты отметили охлаждение розничного кредитования. Одной из причин в местном отделении ГУ Банка России по ЦФО назвали регулятивные меры ЦБ. За минувший год жители региона получили в банках 121,5 млрд рублей в долг, что на 17 % больше предыдущего показателя.

Аналогичная динамика отмечается в показателе увеличения задолженности: сумма на конец года составила 145,3 млрд рублей. До этого темпы прироста объёмов непогашенных займов белгородцев превышали 21 %.

Охлаждение розничного кредитования отмечается и в целом по России, причём особенно этот процесс заметен в последнее время. В октябре Центробанк ужесточил требования к банкам в части оценки платёжеспособности заёмщиков – теперь требуется учитывать соотношение долгов к доходам, чтобы снизить риски неисполнения обязательств.

Результатом должно стать снижение темпов прироста кредитования в сегменте необеспеченных потребительских ссуд до 10 %, а также повышение качества выдаваемых кредитов. По мнению экспертов, рост розничного кредитования продолжится, в том числе благодаря повышению спроса на фоне уменьшения ставок. Заёмщики с не такой высокой долговой нагрузкой сделают процесс «более здоровым».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter