Как банкротящееся белгородское ООО «Автомиг» продало 34 автобуса ООО «АВТОМИГ»

Как банкротящееся белгородское ООО «Автомиг» продало 34 автобуса ООО «АВТОМИГ»

12 февраля 2019, 13:54ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: Сергей Егоров / ИА "Бел.Ру"
Конкурсный управляющий подала заявление о признании сделки должника недействительной.

Арбитражный суд Белгородской области признал ООО «Автомиг» банкротом 17 сентября 2018 года. Конкурсным управляющим утвердили Людмилу Быковец.

4 февраля она подала в Арбитражный суд заявление о признании одной из сделок должника недействительной.

11 апреля 2017 года ООО «Автомиг» продало другому ООО «АВТОМИГ» 29 автобусов МАЗ-1030175, три автобуса МАЗ-104, два – ЛИАЗ-525635 и легковую «Волгу» ГАЗ-31105 за сумму чуть меньше 2 млн рублей. Оплату покупатель должен был произвести в рассрочку до 30 апреля 2020 года.

Передача транспорта подтверждена актом от 13 апреля 2017 года. А вот сведений о том, что «АВТОМИГ» «Автомигу» деньги переводил, у конкурсного управляющего банкротящейся организации нет.

Кредиторам ООО «Автомиг», считает Людмила Быковец, причинён имущественный вред. Она просит суд сделку отменить, а имущество вернуть бывшему владельцу.

Интересно то, что в спорном договоре и продавец, и покупатель в лице директора Сергея Гайдарова – одно и то же лицо. На момент сделки он был учредителем и директором «Автомига» и директором «АВТОМИГа».

Быковец полагает, что Гайдаров знал о цели должника продажей транспорта причинить имущественный вред кредиторам, и просит суд признать сделку несостоятельной, а имущество вернуть прежнему владельцу.

В 2017 году Арбитражный суд решил три дела не в пользу «Автомига». Владимир Федоренко взыскал 1,05 млн рублей задолженности по договорам купли-продажи. 500 тысяч отсудили у «Автомига» по гражданскому иску. Потому покупатель не мог не знать о том, что «Автомиг» имеет признаки неплатёжеспособности.

ООО «Автомиг» находится в стадии ликвидации. Однако по итогам 2016 года общество получило выручку в 38,8 млн рублей и чистую прибыль в 2,64 млн рублей. Его бенефициар – Сергей Гайдаров.

ООО зарегистрировали в июле 2003 года. Основные виды деятельности – легковое такси, городские и междугородние перевозки пассажиров автобусами, техобслуживание и ремонт транспорта, сдача его в аренду.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», покупатель транспорта – ООО «АВТОМИГ» зарегистрирован 20 марта 2017 года – за 22 дня до сделки. Владельцем на тот момент был Сергей Гайдаров. 5 июня 2017 года он передал 10 % доли Олегу Разманову, а 24 августа того же года Разманов стал полным владельцем компании.

Выручка ООО «АВТОМИГ» по итогам 2017 года превысила 24,8 млн рублей, чистая прибыль достигла почти 2,45 млн рублей. В 2017 году «АВТОМИГ» заключил контракт с отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области на размещение рекламы на общественном транспорте за 251 600 рублей.

Добавим, что Сергей Гайдаров был совладельцем так же находящегося в стадии ликвидации ООО «Извозчик», генеральным директором исключённой из ЕГРЮЛ в 2015 году «Региональной транспортной компании “Белогорье”» и совладельцем исключённого в 2016 году «Автотранспортного предприятия “Белогорье”».

Олег Разманов входит в состав земского собрания Никольского сельского поселения в Белгородском районе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter