Posted 12 февраля 2018,, 07:26

Published 12 февраля 2018,, 07:26

Modified 29 июля 2022,, 12:46

Updated 29 июля 2022,, 12:46

Принцип распределения квот на вылов рыбы в РФ могут изменить

12 февраля 2018, 07:26
Существующая система распределения квот на вылов рыбы в России способствует коррупции, и её необходимо менять, считают участники рынка.

В России в настоящее время принят так называемый исторический принцип распределения квот на вылов морепродуктов, сообщает RostovGazeta. Такой подход способствует росту коррупции в отрасли и не содействует обновлению инфраструктуры – строительству новых судов и перерабатывающих мощностей. Крупные игроки, которые раз за разом без проблем получают разрешения на вылов рыбы, не хотят менять устоявшуюся систему, поэтому не заинтересованы в долгосрочных инвестициях, считают участники рынка.

Отсутствие конкуренции в рыбной отрасли уже привело к тому, что большая часть квот на вылов отдельных видов морепродуктов и рыбы уходит за рубеж. Такая ситуация сложилось, например, среди добытчиков минтая. Выяснилось, что 60% квоты находится не в руках российских компаний, а у китайцев.

«Очень многие организации, которые входили в Ассоциацию добытчиков минтая, имели статус российских компаний. Но, на самом деле, были под контролем китайских компаний», – комментировал этот случай заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Ещё более плачевная ситуация с выловом краба. Россия – крупнейший поставщик этого ценного мяса, но внутри страны продаётся мизерная часть улова. Всё остальное вывозится за рубеж, и уже потом в переработанном виде снова поставляется в Россию. Так, в 2016 году страна экспортировала 52 тысячи тонн продукции из крабов стоимостью 580 миллионов долларов, за десять месяцев 2017 года – свыше 44 тысяч тонн более чем на 480 миллионов долларов.

При этом бюджет от работы краболовецкой отрасли получает копейки. Установленная пошлина за тонну краба – всего 35 тысяч рублей при её стоимости больше 1 миллиона рублей.

В такой ситуации кажется очевидной необходимость перехода с исторической на аукционную систему распределения квот, когда разрешения будут получать наиболее конкурентоспособные предприятия. Но крупные игроки говорят, что исторический принцип распределения позволяет сохранять рабочие места. Этот аргумент, однако, не выдерживает никакой критики: при сохранении объёмов добычи морепродуктов сохранится и количество рабочих мест.

Нежеланием менять коррумпированную систему объясняется и экстренное проведение четвёртого Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Срок действия нынешних квот истекает в 2019 году, и крупные игроки хотят перед выборами президента заручиться поддержкой ключевого кандидата. Уже очевидно, что представители ключевых предприятий будут лоббировать сохранение существующей порочной системы.

"