Николай Рыжков обозначил пути выхода из кризиса

Николай Рыжков обозначил пути выхода из кризиса

12 февраля, 18:29
Экономика
Сенатор от Белгородской области озвучил свои рекомендации по выходу из кризиса и работе правительства в посткризисный период. Предложения, озвученные Николаем Рыжковым сегодня в Белгородской сельскохозяйственной академии, в ближайший вторник будут представлены руководству страны.

«Сегодня мы только гасим пожар. В этой ситуации другого и не придумаешь. Кризис конечно бы был не таким заметным, если бы мы имели закрытую экономику как СССР или Беларусь сегодня. Но за 15-летие наша экономика интегрировалась в мировую. 50-60 % отечественной металлургии тесно связано с мировой экономикой. Поэтому сегодня половина доменных печей остановлено, а крупнейшие металлургические предприятия работают в четырёхдневном режиме», – заявил Николай Рыжков.

По словам сенатора, он уже разработал ряд рекомендаций. Ознакомившись с программой Рыжкова, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, по словам сенатора, на 100 % согласился с её положениями. 17 февраля Президент РФ собирает глав комитетов и комиссий Совета Федерации (напомним, что Николай Рыжков возглавляет в СФ Комиссию по естественным монополиям). В рамках встречи Дмитрий Медведев намерен ознакомиться с предложениями сенаторов.

В своих рекомендациях Н. Рыжков помимо существующих мер по «тушению пожара» предлагает разработать чёткую программу действий после выхода из кризиса. Это должна быть программа действий в новых условиях, кардинально отличающихся от того, что было раньше. По его словам, история показывает, что после любого кризиса наступает период возрождения, связанный с чем-то новым, прорывом в науке, экономике и т. д.

«Я думаю, кризис подвёл итог ущербности монетаристской политики во всём мире», – заявил сенатор. В своём выступлении Рыжков отметил, что экономическая теория Фридмана, которая предполагает, что рынок сам регулирует все процессы, теперь неактуальна. Вместе с тем, по мнению сенатора, излишнее вмешательство государства в экономические процессы столь же губительно, как и его отстранённость от них. «Если же мы ничего не сделаем и продолжим следовать этой теории, то мы проживём какое-то время и после кризиса, но появление в будущем нового кризиса в таком случае будет неизбежным», – заключил Н.Рыжков.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter