В Белгородской области цены на овощи выросли из-за затрат на их хранение

В Белгородской области цены на овощи выросли из-за затрат на их хранение
В Белгородской области цены на овощи выросли из-за затрат на их хранение
12 января, 12:47ЭкономикаФото: Бел.Ру
Чиновники считают, что тенденция подорожания продуктов к Новому году характерна для всей страны. Регулировать цены на овощи поможет увеличение объёмов производства.

Как отметила замгубернатора Белгородской области по АПК Юлия Щедрина на брифинге 11 января, на высокие цены на овощи жалуются не только белгородцы, но и вся страна. Так, если в конце лета в Белгородской области средняя стоимость борщевого набора составляла 138,9 рубля, то в декабре она превысила 148 рублей.

Цены в любом случае будут чуть выше зимой, чем в урожайный период, потому что они хранятся в специальных помещениях. Хранение — это тоже определённые затраты. Юлия Щедрина

В целом, если говорить об овощах, то губернатор поставил перед правительством задачу увеличить производство овощей в три раза к 2024 году. По словам чиновницы, в этом году ведомству придётся непросто из-за ограниченной посевной площади. Расширить её планируют за счёт личных подсобных хозяйств. Инициативу уже одобрили в Минсельхозе РФ.

Что касается регулирования цен, то власти мониторят работу производителей и потребительский рынок. На необоснованные повышения стоимости продуктов реагирует и ведомство, и прокуратура.

Напомним, в Белгородской области запустили «Карту цен». Ресурс отображает стоимость продуктов и товаров первой необходимости в магазинах региона. Информация в системе обновляется постоянно.

Если говорить о самих овощах, то к концу 2021 года рекомендуемая медицинскими нормами потребность населения в них удовлетворена на 74,5%. Ранее сообщалось, что белгородцы обеспечены местными овощами из борщевого набора только на 66%.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter