В Белгородской области «раскрыли» эскроу-счета на 260 млн рублей

В Белгородской области «раскрыли» эскроу-счета на 260 млн рублей

12 января , 14:00ЭкономикаPhoto: ИА «Бел.Ру»
Это деньги от продажи 79 квартир — их уже построили и передали покупателям. Всего белгородцы вложили в долевое строительство через эскроу 2,4 млрд рублей, сообщили в региональном отделении ГУ Банка России по ЦФО.

Новые правила проектного финансирования долевого жилищного строительства действуют полтора года — с лета 2019-го. Теперь дома возводят без привлечения средств граждан: застройщики работают за свой счёт или берут кредиты в банках. Покупатели жилья в свою очередь размещают необходимые суммы на счетах эскроу. Деньги там хранятся до завершения строительства и передачи объекта в эксплуатацию. После этого застройщик получает доступ к средствам и использует их для расчётов с банком.

По данным регионального отделения ГУ Банка России по ЦФО, белгородцы перевели на счета эскроу 2,4 млрд рублей в счёт покупки 908 квартир.

На 1 декабря минувшего года в области «раскрыли» эскроу-счета почти на 260 млн рублей. Это средства от продажи 79 квартир, их уже получили покупатели. Напомним, что на 1 мая 2020 года по сумме средств «раскрытых» счетов эскроу Белгородская область стала третьей в ЦФО после Воронежской и Калужской областей (без учёта столичных регионов).

По словам управляющего белгородским отделением Банка России Андрея Беленко, в 2020 году популярность долевого строительства увеличилась вместе с ростом общего спроса на жильё. В том числе этому поспособствовали госпрограммы льготной ипотеки.

Ранее в региональном департаменте строительства обратились к белгородцам с просьбой не покупать квартиры в обход эскроу-счетов. В этом случае застройщик получит деньги раньше, а покупатель останется незащищённым в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter