В Белгородской области на рынке труда практически не изменился индекс безработицы

В Белгородской области на рынке труда практически не изменился индекс безработицы

12 января 2009, 16:17
Экономика
Мария, Юля
По данным управления по труду и занятости населения области, показатель зарегистрированной безработицы за первые 10 дней 2009 года практически не изменился и составляет 1,39%. Ситуацию, сложившуюся на рынке труда, сегодня обсудили на заседании координационного совета при губернаторе области по стабилизации финансово-экономической ситуации в регионе.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, незначительно выросло число работников, находящихся в простое по вине работодателя, но при этом сократилось число тех, кто работает по сокращённому графику. В числе новых безработных есть и белгородцы, вернувшиеся из других регионов, где они работали вахтовым методом. По оценке управления по труду, за пределами нашей области работает более 12 тысяч жителей из 250 сельских территорий Белгородчины. Около 10% из них сегодня вернулись домой. И теперь стоит задача трудоустроить эту весьма активную и квалифицированную часть населения.

Губернатор Евгений Савченко вновь поднял вопрос о создании чёткой системы организации общественных работ. Центры занятости в сотрудничестве с органами местного самоуправления должны определить заказчика, установить оплату и обеспечить работой максимальное количество безработных. Губернатор указал на основные направления для общественных работ – это наведение порядка в области, очистка лесополос, демонтаж полуразрушенных построек, озеленение территорий.

Начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой отметил, что задолженность по оплате труда снизилась почти на 12 миллионов рублей. В целом по области сейчас она составляет 41,5 млн. рублей – это примерно 1 % от общеобластного фонда оплаты труда.

Кроме того, члены Совета рассмотрели порядок оказания услуг сетевыми компаниям предпринимателям в условиях кризиса. На совещании был изучен проект программы присоединения к электросетям. Программа, по поручению губернатора, будет доработана с учётом замечаний. Наиболее льготными должны быть условия для учреждений социальной сферы, фермеров и других представителей малого бизнеса. Решение о предоставлении определенных льгот этим категориям уже принято. Например, понижающий коэффициент для предпринимателей установлен в размере 0,5. Кроме того, предпринимателям предоставляется рассрочка платежа на 3 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter