«Начни и совершенствуй свой бизнес»

«Начни и совершенствуй свой бизнес»

12 января 2005, 10:24
Экономика
В настоящее время малый бизнес оказывает активное влияние на экономическое развитие региона, являясь одним из важнейших секторов экономики. На сегодняшний день в области функционирует более девяти тысяч малых предприятий, на которых занято около шестидесяти тысяч человек.
Это предприятия, занятые в сфере торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению. Многие из них «умирают», не справляясь с трудностями, не выдерживая жёсткой конкуренции. Кто-то из владельцев просто оказывается несостоятельным бизнесменом – в настоящее время уже недостаточно первоначального рвения и предприимчивости. В мире, где технологии прочно входят практически во все сферы деятельности, невозможно оставаться на прежнем уровне развития производства.
Всё важнее становится необходимость получения профессиональных знаний по повышению эффективности малого бизнеса. Для этой цели в Белгородской области при ОГУ «Белгородский областной центр развития предпринимательства» организованы образовательные курсы «Начни и совершенствуй свой бизнес». Вторым большим образовательным проектом является создание на базе Центра бизнес-инкубатора Белгородского государственного университета, где, одновременно с учёбой, студенты могут поупражняться в организации собственного бизнеса в смягчённых условиях инкубатора.
Как известно, рынок жесток и бескомпромиссен, с каждым годом для субъектов малого бизнеса он ужесточает «правила игры». Грамотная, хорошо раскрученная рекламная кампания, гибкая ценовая политика – это половина успеха, другая половина опирается на высокое качество предлагаемых товаров и услуг, способных выдержать любую конкуренцию.
Однако, несмотря на все это, желающих открыть свой собственный бизнес по-прежнему немало. При этом сразу же возникает масса препятствий, главным из которых является нехватка денежных средств или отсутствие стартового капитала. Хотя многие и в этом способны видеть только плюсы – «главное, - считают они, - чтобы вы себе чётко представляли, чем именно хотите заниматься. Если же идея действительно хороша, а профессиональное знание вопроса практически безупречно, «почему бы и нет?», - вам скажут бывалые, - «дерзайте». Здесь необходимо помнить, что сегодня на рынке практически все свободные «ниши» уже заняты, а, значит, придется пробивать себе дорогу, буквально, «по костям».
Следующим непростым моментом для начинающих бизнесменов становятся трудности получения кредита. Как правило, за кредитом начинающий предпринимать идёт в банк, где сталкивается с неприемлемо высокими процентами. Но банк – организация коммерческая, которая может дать кредит только под те проценты, которые сложились на рынке, а также под твёрдые гарантии возврата.
В последние годы в области активизировалась работа по финансово-кредитной поддержке малого бизнеса. Например, в бюджете области каждый год закладываются средства, за счёт которых осуществляется субсидирование части процентных ставок по кредитным ресурсам банков. В рамках пилотного проекта, осуществляемого администрацией области совместно с Внешторгбанком и Сбербанком, происходит микрокредитование субъектов малого предпринимательства по приоритетным видам деятельности, каковыми считаются производство, техническое обслуживание и развитие сферы торговли и бытового обслуживания населения. Практически каждый предприниматель может взять займ в размере 200 тыс. рублей на срок до полутора лет под 10 % годовых. В примитивном виде это выглядит примерно так: имея всего лишь автомобиль и неистребимое желание попробовать свои силы в бизнесе, вы можете открыть, скажем, парикмахерскую или мини-пекарню, конечно, предварительно решив вопрос с нежилым помещением и величиной арендной платы.
Ну а потом, если хотите, наваливаются бесконечные придирки чиновников, поборы и взяточничество, и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь, так как дело здесь даже не в местных властях, а в принятом на федеральном уровне законодательстве и административном кодексе, в соответствии с которыми деятельность «несчастного» предпринимателя подконтрольна более 60 проверяющим. Причём законы они склонны трактовать по-своему и всегда находят массу нарушений в деятельности бизнесмена. Как правило, страдают от таких контролёров, в основном, именно малые предприниматели, так как, в отличие от субъектов крупного и среднего бизнеса, не имеют финансовой возможности содержать в своём штате юристов, которые обеспечивали бы защиту их прав и законных интересов.
Сложно сказать, нуждается ли малый и средний бизнес в опеке со стороны государства и различных общественных организаций. Сегодня всё чаще слышатся реплики, смысл которых сводится примерно к следующему: «не нужна нам ваша поддержка, лучше не мешайте работать». Однако если вдуматься, пренебречь поддержкой могут себе позволить далеко не все предприниматели и бизнесмены. А существующие в регионе программы поддержки направлены в большей степени на начинающего предпринимателя.
Для этого созданы и успешно функционируют ряд общественных организаций, таких как Белгородская торгово-промышленная палата, «Гильдия купцов и промышленников», «Содействие развитию малого предпринимательства», Ремесленная палата Белгородской области. Основная функция этих предпринимательских объединений как раз и заключается в лоббировании интересов бизнеса в органах государственной власти, помимо этого, здесь предприниматель может заручиться юридической поддержкой, получить информационное обеспечение, кроме того, эти организации могут оказать значительную помощь в налаживании межрегиональных и международных деловых контактов и т.д.
Задействована в этих объединениях всего лишь небольшая часть предпринимателей, наверное, потому что большинство бизнесменов просто не видит смысла и перспектив такого объединения. Однако, как показывает практика, малые фирмы легко сотрудничают с субъектами среднего и крупного бизнеса, выполняя роль субподрядческих организаций по выполнению непрофильных работ или производству необходимых фирме-заказчику материалов. Помочь же в поиске партнёров по бизнесу может именно такой союз предпринимателей.
Наверное неплохо, что и власть пытается вникать в проблемы малого бизнеса. Для этого образован областной Совет по поддержке и развитию малого предпринимательства при губернаторе области, созданный на базе ОГУ «Белгородский областной центр развития предпринимательства». Белгородским бизнесменам Центр развития предпринимательства предлагает в аренду офисные, торговые, складские и производственные площади, собирает и анализирует информацию о состоянии малого и среднего бизнеса в регионе, которая затем ложится в основу областных законов, постановлений и распоряжений губернатора области.
 
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter