Только треть белгородцев может позволить себе снять жильё

Только треть белгородцев может позволить себе снять жильё

11 ноября 2019, 15:00ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Белгородская область оказалась на 43-м месте в рейтинге доступности съёмного жилья.

В Москве составили рейтинг доступности аренды жилья, и Белгородская области в нём далека от лидирующих позиций. Регион занял только 43-е место из 83 регионов страны. Абсолютным аутсайдером оказались Кабардино-Балкария, Дагестан и Чечня, расположившиеся на 83, 84 и 85 местах соответственно.

В Белгородской области позволить себе съёмное жильё могут только 37,7 % жителей региона. При этом семейный доход должен быть минимум 58,7 тыс. рублей. В эту сумму входит не только оплата аренды жилья, но и повседневные расходы всех членов семейства.

Стоит отметить, что в соседних регионах дела обстоят лучше. В Воронежской области жильё в аренду могут позволить себе 39,3 % семей. Для этого необходимо получать минимум 58,1 тыс. на семью. Регион расположился на 38-м месте рейтинга. Липецк оказался на 32-м месте – здесь доля семей, которые могут снять квартиру, составляет 40,7 % от всего населения. При этом доходы должны быть такими же, как и у соседей: 58,1 тыс. рублей.

Курская область отстаёт от других регионов Черноземья, но обгоняет Белгородскую. Область оказалась на 42-м месте с 38,1 % семей, способных оплачивать аренду жилья. Минимальный семейный доход должен быть около 54 тыс. рублей в месяц. А вот Тамбов оказался на 60-м месте рейтинга. Жителям региона необходимо зарабатывать 54 тысячи для беспроблемной аренды жилья. При этом позволить себе такое удовольствие могут только 32 % семей.

Проще всего снять квартиру оказалось жителям Ямало-Ненецкого АО. Доля семей, которые могут позволить себе аренду, составляет 66,6 %, правда, семейный доход должен быть не менее 113,9 тыс. рублей в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter