Весёлолопанский спиртзавод продолжит работу и в будущем году

Весёлолопанский спиртзавод продолжит работу и в будущем году

11 ноября 2008, 17:12
Экономика
Мария
С 2009 года все предприятия по производству этилового спирта, не имеющие оборудования по утилизации отходов, лишатся лицензий на право деятельности, что может вызвать кризис на рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По мнению экспертов, данная мера может привести к печальным последствиям на рынке этилового спирта России. В подобных условиях производственных мощностей может не хватить даже на производителей водки, не говоря о покупателях спирта из медицины и технических отраслей.

 

В беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» заместитель коммерческого директора Весёлолопанского спиртзавода Оксана Андреева заметила, что, вероятнее всего, данная мера будет отсрочена, так как в противном случае большая часть спиртового производства в стране попросту остановится. «Кроме того, в законе не прописан перечень оборудования по утилизации отходов. А участок по утилизации у нас есть. Поэтому нас такая мера, скорей всего, не коснётся».

 

Как сообщает «РСН», министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что введение новых требований не создаст дефицита спирта, так как в России подобным оборудованием оснащены 144 предприятия. В то же время, по данным ведомства, пока таким оборудованием оснащены не более 30 отечественных спиртзаводов.

 

Новый закон может стать ещё одним препятствием для старейшего предприятия Весёлой Лопани (в 2011 году спиртзаводу исполнится 120 лет ). Напомним, что некоторое время назад владелец (ФГУП «Росспиртпром») принимал решение об остановке предприятия в связи с его нерентабельностью. Однако работникам предприятия совместно с региональными властями всё же удалось вновь запустить производство, так как предприятие являлось главным кормильцем и работодателем всего посёлка.

 

По новым планам производство широкой линейки продукции (помимо этилового спирта) завод планирует запустить в будущем году, если, конечно, не возникнет новых «инициатив» сверху.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter