В Белгородской области открыли мусоросортировочный завод, не имеющий аналогов в РФ

В Белгородской области открыли мусоросортировочный завод, не имеющий аналогов в РФ

11 октября 2019, 09:37ЭкономикаPhoto: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
В Губкинском горокруге заработал автоматизированный мусоросортировочный комплекс.

Объект расположили на границе двух округов, связывая их таким образом в общий территориальный комплекс. В перспективе сюда будут свозить отходы Прохоровский и Чернянский районы. Мусор сортируется на три фракции. С помощью магнитного и оптического оборудования отбираются и прессуются цветной и чёрный металлы, картон, бумага, стекло, полипропилен, полиэтилен.

В стране подобное предприятие полностью отечественного производства пока не имеет аналогов. Автоматизированный комплекс будет перерабатывать до 250 тыс. тонн мусора в год. Вложения оцениваются примерно в 1,5 млрд рублей.

Сортировка проводится автоматически, а люди подключаются к работе исключительно на этапе контроля качества. Ожидается, что объект решит одну из главных задач нацпроекта «Экология» по формированию комплексной инфраструктуры по обращению с ТКО.

Задача перед нами поставлена перерабатывать к 2024 году 34 % отходов, поступающих на полигоны. Считаю, что мы должны с этой задачей справиться, а в перспективе выходить на западные показатели по переработке.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Помимо этого, комплекс откроет в Белгородской области не менее 200 рабочих мест, улучшит ситуацию с экологией и имеет все шансы стать примером для развития подобных проектов в других субъектах страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter