Комплекс переработки отходов заработал в Белгородской области при поддержке МСП Банка

Комплекс переработки отходов заработал в Белгородской области при поддержке МСП Банка

11 октября 2019, 13:27ЭкономикаСергей НиколаевPhoto: Сергей Николаев
Торжественная церемония открытия единого комплекса по обращению с отходами состоялась 10 октября.

В ней приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель генерального директора Корпорации МСП Елена Маркина и председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

Объект расположился на границе Губкинского и Старооскольского городских округов.

Единый комплекс представляет собой современный полигон, автоматизированный мусоросортировочный комплекс и цех переработки полимерных отходов.

Финансирование на сумму 803 млн рублей сроком на семь лет по ставке 10,1 % предоставил МСП Банк. Также поддержку оказали Корпорация МСП, которая предоставила гарантию в размере 375 млн рублей, и Белгородский гарантийный фонд, предоставивший поручительство на сумму 25 млн рублей.

Весь доставляемый на завод мусор проходит по десяткам конвейеров, на которых оптические и магнитные системы выявляют и отделяют пластиковые игрушки, стеклянные бутылки, металлические изделия и прочее. Всё это складируется, а затем отправляется на продажу как вторсырьё. Процесс сортировки практически не требует участия человека. На полигон отвозят органические материалы и всё, что невозможно переработать. Цикл сортировки занимает около 35 минут.

В ходе реализации проекта уже создано 200 рабочих мест, в планах предприятия открыть дополнительно до ста новых.

С открытием завода его работников поздравил Евгений Савченко.

Этот объект ещё прочнее свяжет Губкинский и Старооскольский городские округа в единый территориальный комплекс. Я очень рад, что строительство завершилось и завод заработал. Это отличный пример государственно-частного партнёрства: частная инициатива, инвестиции МСП Банка, область сделала подъезды и электроэнергию. Перед нами поставлена задача перерабатывать к 2024 году 34 % отходов, поступающих на полигоны. Считаю, что мы должны с ней справиться, а в перспективе выходить на западные показатели. Система сбора, транспортировки, переработки, утилизации отходов создана, мусорная реформа у нас запущена – Белгородчина её успешно выполняет.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Современный автоматизированный комплекс будет перерабатывать до 250 тысяч тонн мусора в год. Полученный в ходе сортировки стеклобой, различные виды макулатуры, металлолом, PET-флексы (переработанные пластиковые бутылки), пластиковый гранулят планируется выпускать в объёме до 14 тысяч тонн в год и реализовывать заказчикам.Константин Подшивалов, учредитель ООО «Флагман»

По словам Дмитрия Голованова, новый комплекс станет флагманом для развития подобных проектов на других территориях.

– Финансирование строительства объекта началось в 2017 году и стало возможным благодаря использованию средств по программе стимулирования малого и среднего предпринимательства. Сегодня мы реализуем ещё одну очень интересную программу субсидирования процентных ставок вместе с Минэкономразвития, где ставка предусматривается до 8,5 % годовых. При этом сейчас МСП Банк предлагает предпринимателям Белгородской области реализацию подобных проектов уже по ставке от 7,75 % годовых. Недавно открыли в Белгороде офис, который позволит бизнесменам получать недорогие и, самое главное, долгосрочные финансовые ресурсы. Хотели бы развивать подобные проекты по всей России.

Сотрудничество с МСП Банком действительно оказывается выгодным при реализации масштабных проектов в экологической и других приоритетных отраслях экономики. Председатель правления МСП Банка сообщил, что гарантийная поддержка Корпорации МСП в размере 6,82 млрд рублей, предоставленная субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках данного направления с 2017 года, позволила компаниям привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 12,53 млрд рублей для реализации высокотехнологичных стартап-проектов.

О перспективах нового комплекса по обращению с отходами «Бел.Ру» рассказал заместитель генерального директора ООО «Флагман» Илья Чернятович. По его словам, в будущем здесь возможно получать сырьё для изготовления RDF – вторичного топлива или топлива из отходов, которое используется в газозамещении и металлургии. Для его производства используется резина, бумага, бытовые органические отходы и другие составляющие мусора за исключением стекла, камней, металлов и хлорсодержащих материалов. Сейчас это очень перспективное направление. А органическую фракцию, получаемую после сортировки, можно будет использовать как технический компост для парковых зон в городах.

В целом наш завод полностью соответствует европейским стандартам. Автоматические агрегаты способны даже отделить плёнку от бутылки.Илья Чернятович

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter