Виктор Паули: «Коэффициент представленных в «Белгородэнерго» новых технологий ставит компанию на самый высокий уровень»

Виктор Паули: «Коэффициент представленных в «Белгородэнерго» новых технологий ставит компанию на самый высокий уровень»

Виктор Паули: «Коэффициент представленных в «Белгородэнерго» новых технологий ставит компанию на самый высокий уровень»

11 октября 2006, 15:52
Экономика
Мария
11 октября в рамках Всероссийского семинара-совещания  главных инженеров МРСК, РСК и нереформированных АО-энерго РАО «ЕЭС России» состоялась пресс-конференция для представителей федеральных и региональных СМИ, участие в которой приняли заместитель технического директора – главный технический инспектор РАО «ЕЭС России» Виктор Паули, руководитель Центра управления МРСК Бизнес-единицы «Сети» РАО «ЕЭС России» Андрей Демин, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Евгений Макаров и управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов.

Открывая конференцию, В. Паули несколько слов сказал о задачах, которые стоят перед участниками совещания, и причинах, согласно которым в качестве принимающей стороны для проведения очередного совещания выбрана Белгородская энергосистема. «Основная цель нашей работы, — отметил В. Паули, — мобилизовать все усилия и достойно подготовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду». Помимо этого в ходе встречи будут рассмотрены такие важные вопросы, как инвестирование в электроэнергетику и применение новых технологий, без чего невозможно говорить о комплексном подходе к ОЗП и о том, чтобы «идти в ногу с техническим прогрессом». Именно поэтому принимающей стороной стала Белгородская энергосистема — по надёжности, стабильности работы — одна из и самых передовых в РАО ЕЭС, а «коэффициент представленных здесь новых технологий ставит её на самый высокий уровень».

 

 

Учитывая тематику совещания, вопросы журналистов в первую очередь касались того, насколько успешно ОАО «Белгородэнерго» и весь электросетевой комплекс России преодолеет предстоящую зиму. «Безусловно, отвечая на ваш вопрос, хочется ответить односложно и безапелляционно: да, мы будем готовы, — отметил В.Паули. — Но по опыту знаю, что нельзя давать односложных ответов. Когда мы говорим о готовности к ОЗП, то, в первую очередь, имеем в виду выполнение целого комплекса подготовительных мероприятий и не исключаем влияния факторов, от нас не зависящих, как например, ограничение поставок газа и т.д.» Однако В. Паули заверил, что в РАО ЕЭС будет соблюдена традиционная процедура проверки региональных сетевых комплексов специальными комиссиями, а выявленные недочеты будут устранены в установленный срок до наступления холодов. Что касается ОАО «Белгородэнерго», то, как заявил Е. Макаров, электросетевой комплекс региона уже полностью готов к работе в период низких температур.

 

 

Также журналистов интересовал вопрос разработки инвестиционных программ, и сколько средств потребуется стране для их реализации. А. Демин отметил, что комплексные инвестиционные программы уже разработаны для Москвы, Московской области, Санкт- Петербурга и Тюмени. В общей сложности на их выполнение потребуется порядка одного триллиона рублей. В настоящее время разрабатываются аналогичные программы для регионов пиковых нагрузок, и только потом будет утвержден перечень мероприятий для других областей страны. Источником финансирования послужат инвестиции. «Сложно, какую-либо отрасль сравнить по объему инвестирования с энергетикой», - подчеркнул А.Демин.

 

По инициативе ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» в настоящее время разрабатывается два пилотных проекта по созданию современных распределительных сетей 21 века. Журналисты попросили подробнее рассказать об этом Евгения Макарова. «Главной особенностью проектов станет использование новой технологической базы для построения всех элементов сетей. В случае успешной реализации проектов, их можно будет растиражировать на все распределительные сетевые компании», - ответил он.

 

 

Обращаясь к управляющему директору ОАО «Белгородэнерго» Виктору Филатову, представители региональных СМИ попросили его рассказать о том, какие новые технологии на сегодняшний день активно внедряются в компании. Он подчеркнул, что для объектов АПК и микрорайонов индивидуального жилищного строительства энергетики обеспечивают ввод новых мощностей. В 2006 году построены и введены в эксплуатацию подстанция 110 кВ «Северная» и подстанция 35 кВ «Малиновка». На энергообъектах используется современная автоматизированная система диспетчерского управления под названием «Цифровой РЭС». В распределительных сетях широко применяются телеуправляемые аппараты – реклоузеры. Они делают сеть полностью наблюдаемой и позволяют реализовать ту категорию надежности, которая необходима потребителям. На всех подстанциях 110 кВ и 35 кВ внедрена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. Все это повышает надежность функционирования электросетевого комплекса региона.

 

 

 

Завершая конференцию, А. Демин еще раз напомнил о цели проходящего совещания, которая заключается в повышении надежности работы энергосистемы страны и сведении к минимуму всех возможных рисков при подготовке предприятий холдинга к зиме. «РАО ЕЭС сделает для этого все возможное и невозможное», - подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter