Тема дня в Белгороде: Побуждение к безналичной оплате проезда

Тема дня в Белгороде: Побуждение к безналичной оплате проезда
Тема дня в Белгороде: Побуждение к безналичной оплате проезда
11 сентября 2019, 19:30ЭкономикаФото: Евгений Грицков / ИА Бел.Ру
Стоимость проезда в общественном транспорте областного центра вырастет второй год подряд. Сэкономить можно будет только при оплате проезда банковской картой.

На первой осенней сессии горсовета Белгорода 10 сентября депутаты проголосовали за принятие новых методик расчёта стоимости проезда. Это приведёт к тому, что прежняя стоимость – в 20 рублей – останется только при безналичной оплате. Это подтвердил руководитель департамента экономического развития администрации Игорь Григоренко.

Стоимость проезда за наличные ещё предстоит просчитать специалистам в мэрии. Пока появившаяся в Сети информация про 25 рублей подтверждения не находит. Точные цифры должны появиться до 1 ноября.

Доводы некоторых депутатов о том, что наличными чаще оплачивают проезд люди пожилого возраста, назвали популизмом.

Под это дело в школах уже начали агитировать родителей на приобретение банковских карт для своих детей. Нам поступило несколько жалоб о том, что при «информировании» не во всех школах говорят о добровольном характере этой меры. Но на заседании горсовета заммэра Андрей Мухартов разъяснил, что дело это всё же добровольное.

Напомним, проезд в автобусах и троллейбусах Белгорода подорожал с 15 до 20 рублей с 1 ноября 2018 и 1 января 2019 года соответственно. До этого повышение было с 22 апреля 2013 года. При расчёте тарифов оказалось, что нормативная стоимость одной поездки на ПАЗе составляет 29 рублей 69 копеек, а на КамАЗе (Marco Polo)− 30 рублей 3 копейки. Дешевле стоимость на НефАЗе и ЛиАЗе – менее 17 рублей.

Стоимость проезда при безналичной оплате составляла 10 рублей с марта 2017 по октябрь 2018 года. Первоначально сроков действия у проекта не было. На это обратила внимание прокуратура, после чего датой окончания назначили октябрь 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter