Замминистра сельского хозяйства Андрей Волков посетил «Завод премиксов № 1» в Шебекинском районе

Замминистра сельского хозяйства Андрей Волков посетил «Завод премиксов № 1» в Шебекинском районе

11 июля 2014, 14:17
Экономика
Мария
В Белгородскую область прибыл заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Волков. Главная цель рабочего визита – знакомство с прогрессивными проектами в сфере агропромышленного комплекса.

Рабочая поездка началась с посещения «Завода премиксов № 1» группы компаний «Приосколье», где налажено единственное в России производство лизина – важнейшего компонента животных комбикормов.

«Белгородская область интересна в целом, потому что это пионер, лидер, та область, которая сконцентрирована на развитии проектов не только инвестиционных, но и уже реализованных. Инициативы губернатора, я считаю, очень прогрессивны, и конкретный проект будет поддержан в том числе», – отметил Андрей Волков.

«Завод Премиксов №1» создан в августе 2005 года и производит более 17 тыс. тонн премиксов в год для всех видов животных, птиц и рыб. В 2012 году здесь начали строить завод по производству лизина. На предприятии планируется перерабатывать 205 тыс. тонн пшеницы в год и производить 57 тыс. тонн лизин-сульфата.

В структуру предприятия входят элеватор вместимостью 50 тыс. тонн зерна, лаборатория, мельница, крахмалопаточное производство, производственные площадки по выпуску глюкозы и лизина методом микробиологического синтеза. Площадь завода – около 37 га. В ближайшем будущем на базе завода планируют наладить производство ещё одной аминокислоты – тианина.

По данным агропромышленного комплекса региона, только Белгородская область нуждается в 15-18 тыс. тонн лизина в год, а животноводству России требуется около 80 тыс. тонн. Сейчас практически весь лизин в наш регион привозят из Китая.

«Импортозамещение – важнейшая задача. Сегодняшние политические и экономические вызовы приводят к тому, что продовольственная безопасность становится одним из первых вопросов, и то, что на этом заводе будут производить 60 % лизина, необходимого для кормовых добавок в России, я считаю, – это большой прорыв. В будущем, я думаю, он будет наращивать свои мощности и закроет все 100 %», – добавил Андрей Волков.

Далее рабочий визит замминистра сельского хозяйства продолжился в Красногвардейском районе. В программе – знакомство с работой школы менеджмента «Бирюч» группы компаний «Эфко» в селе Малобыково, посещение «Алексеевского соевого комбината» и предприятия «ЭФКО Пищевые ингредиенты».

Оксана Артёмова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter