В Белгородской области появится комплекс по производству беконной свинины

В Белгородской области появится комплекс по производству беконной свинины

11 мая, 18:22
Экономика
Мария
«2012 год должен стать последним годом импорта мяса» – такое заявление глава региона Евгений Савченко сделал сегодня во время рабочей поездки по Старооскольскому району, где в настоящее время идёт строительство комплекса по производству беконной свинины.

Сельхозпредприятие разместится в селе Роговатом. Две недели назад здесь уже приступили к строительству комплекса, которое, по словам президента ООО «Управляющая холдинговая компания «ПромАгро» Фёдора Клюки, завершится в августе этого года. Тогда здесь поселят пять тысяч свиноматок, которых планируется закупить в Орловской области. Полная мощность предприятия, на котором будут работать около 120 человек, составит 12 тысяч тонн мяса в год.

Говоря о занятости на комплексе, Фёдор Клюка отметил, что «проблем с рабочим классом нет, а вот людей с высшим образованием не хватает. Однако без высококвалифицированных специалистов объект не останется».

 

Параллельно с возведением комплекса в Роговатом «ПромАгро» строит и элеватор. Первая очередь на девять тысяч тонн зерна почти готова, скоро появится и вторая – на 12 тысяч тонн. Есть элеватор и в Старом Осколе. По словам губернатора, это позволит обеспечить сбалансированное производство: зерно, которое соберут с полей холдинга, поступит на комбикорм для беконных свиней.

В том, что старооскольский бекон будет пользоваться спросом, ни директор холдинга, ни глава региона не сомневаются. Евгений Савченко заметил, что после того как в стране упорядочили квоты на ввоз импортного мяса, спрос на отечественную свинину вырос, и заявил, что послезавтра едет к первому вице-премьеру Виктору Зубкову на совещание, чтобы «отстаивать ещё более значительное снижение квот на импорт мяса».

Наталья Антонова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter