Мэрия Белгорода не смогла отсудить у «Цитробела» 43 млн рублей за аренду земель

Мэрия Белгорода не смогла отсудить у «Цитробела» 43 млн рублей за аренду земель
Мэрия Белгорода не смогла отсудить у «Цитробела» 43 млн рублей за аренду земель
11 апреля, 15:15ЭкономикаФото: Бел.Ру
Администрация областного центра обратилась в арбитражный суд с требованием взыскать с бывшего завода лимонной кислоты 30 млн рублей за аренду земли под полями фильтрации и отстойником цитрогипса и 13 млн рублей пени. Суд иск отклонил.

Администрация Белгорода подала в Арбитражный суд Белгородской области иск к АО БЗЛК «Цитробел». Городские власти потребовали взыскать с предприятия неосновательное обогащение за пользование двумя земельными участками с мая 2018 года по конец марта 2020 года и пени с июня 2018 года по август 2020 года.

Власти города насчитали неосновательного обогащения в размере 30 млн 234 тыс. рублей и пени в 13 млн 710 тыс. рублей, при этом требуя продолжить начисление пени по день фактического исполнения обязательства.

Иск подан в суд 31 марта 2020 года, 16 декабря арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, а 31 марта 2021 года решение суда оставил в силе 19-й арбитражный апелляционный суд.

Речь идёт об участках под полями фильтрации на окраине города и об отстойнике цитрогипса между цемзаводом и улицей Чичерина. В администрации Белгорода посчитали, что «Цитробел» не производил работ по рекультивации земель, поэтому арендную ставку по этим участкам нужно изменить с 0,01% до 2% от кадастровой стоимости.

У руководства закрытого в 2017 году завода лимонной кислоты были свои аргументы. Акционерное общество в период аренды заказывало проектные работы и инженерные изыскания по рекультивации земель, а также обращалось в мэрию по вопросу проведения общественных слушаний по проекту. Использовать же земли для сброса отходов в этот период предприятие не могло. А положенные по ставке в 0,01% деньги за аренду акционерное общество заплатило. Суд встал на сторону ответчика.

В то же время администрация Белгорода подала к АО БЗЛК «Цитробел» ещё один иск в арбитражный суд с требованием разработать проект рекультивации этих земель в течение семи месяцев после решения суда и выполнить рекультивацию за свой счёт.

Арбитражный суд Белгородской области поддержал требование мэрии по рекультивации за счёт «Цитробела», но отказал в удовлетворении требований по срокам. Апелляционный суд в Воронеже оставил решение белгородского арбитража в силе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter