Сергей Катырин: Иран становится важным и перспективным рынком

Сергей Катырин: Иран становится важным и перспективным рынком

11 апреля 2018, 17:44
Экономика
Фото: tpprf.ru
Делегация Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) приняла участие в российско-иранском деловом форуме.

Кроме форума представители ТПП встретились с иранскими предпринимателями, провели переговоры о возможных частных инвестициях в инфраструктуру Ирана и поучаствовали во встрече в Центробанке страны.

Сергей Катырин, президент ТПП РФ, отметил, что в условиях нечестной конкуренции, запретов, эмбарго и санкций против России Иран становится важным и перспективным рынком.

По прогнозам экспертов ежегодные темпы прироста иранского ВВП составят 4 %. Сергей Катырин утверждает, что есть, куда расти.

Взаимный товарооборот, который в 2017 году составил 1,7 млрд долларов, реально увеличить в ближайшие годы до 3 млрд, а в перспективе и до 10 млрд долларов. Наши компании намерены поставлять современную технику и оборудование, технологии, участвовать в строительстве и модернизации транспортной инфраструктуры Ирана, в частности, портов на Каспии, которым всё сложнее обрабатывать поток грузов.Сергей Катырин

Ещё одним поводом для сотрудничества является и то, что страна тоже находится под санкциями.

От компаний Ирана уже получено более 150 коммерческих предложений в сфере экспорта и импорта товаров. По словам президента ТПП, чтобы облегчить обмен продукцией, страны должны поработать над упрощением таможенных процедур.

Иран заинтересован в поставках из России мяса КРС, баранины и птицы. На экспорт могут пойти зерно, соевый шрот, растительное масло и комбикорм.

Российская сторона заинтересована в поставках из Ирана цемента, отделочных материалов и лакокрасочных изделий, сантехники, нефтехимических продуктов, а также овощей, молока, орехов, сухофруктов и морепродуктов.

Однако есть сложности. По мнению Сергея Катырина, они заключаются в таможенных процедурах, сертификации продукции, применении национальных стандартов. Между ЕАЭС и Ираном медленно продвигается создание зоны свободной торговли. Проблемы остаются в логистике и продвижении проекта «Север – Юг». До сих пор нет взаимодействия по линии арбитража при национальных торгово-промышленных палатах, из-за чего предпринимателям двух стран трудно урегулировать коммерческие споры.

Вместе с тем Сергей Катырин отметил, что стороны готовы преодолеть препятствия, и это всего лишь вопрос времени, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter