Posted 11 марта 2011,, 15:51

Published 11 марта 2011,, 15:51

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Губернатор Белгородской области поставил четыре задачи на будущее

11 марта 2011, 15:51
Инновации, развитие агломераций, дорожная инфраструктура и биологизация сельского хозяйства, по мнению губернатора, должны стать основными векторами развития региона в наступившем десятилетии. Глава региона выступил за развитие технологий, максимально экологичное производство и следование законам природы.
Сюжет
Дороги

В качестве задачи номер один губернатор обозначил развитие инновационной среды. Наращивать интеллектуальные активы и строить инновационную экономику Евгений Савченко предложил, опираясь на русские традиции, без использования чужих клише. «Все инновации должны опираться на русские славянские культурные ценности и традиции. Принятие и копирование других матриц, схем ведёт нас к тупику», – подчеркнул Е. Савченко, приведя в пример Китай, успешно развивающийся на основе своих традиций. Развитием инновационной среды будет заниматься Белгородская интеллектуально-инновационная система (БИИС) и госкорпорация «Развитие». Крупный проект «Аврора-Парк», который будет курировать как раз «Развитие», Евгений Савченко презентовал накануне Дмитрию Медведеву. «Он проявил большой интерес и обещал поддержку из федбюджета», – заявил Е. Савченко.

Второй задачей Евгений Савченко назвал развитие городских агломераций и сельских территорий. Решение об агломерационном типе развития было принято ещё семь лет назад и, по мнению губернатора, полностью себя оправдало. Глава региона огласил прогноз, согласно которому численность населения Белгородской агломерации к 2030 году составит не менее 1 млн человек, а Старооскольско-Губкинской – не менее 500 тысяч человек. Развивать эти агломерации губернатор предложил, ориентируясь на этот прогноз, а сельские – опираясь на существующие проекты поддержки села и новый проект, о старте которого Е. Савченко объявил сегодня. «В результате мер по поддержке села должна установиться полная занятость населения», – отметил губернатор.

В списке четырёх задач нашла место и извечная российская проблема – дороги. В течение 10 лет, заявил Е. Савченко, необходимо перейти от строительства некачественных дорог и латания дыр к европейским стандартам качества. Причём европейской за этот срок должна стать вся опорная дорожная сеть области – 2 236 километров. «Для этого нужно немало денег – более 100 миллиардов рублей. Но плохие дороги нам обходятся дороже», – заявил губернатор. Ежегодно из-за них экономика области, по официальным подсчётам, теряет 8–12 миллиардов рублей. Кроме того, на небезопасных дорогах ежегодно гибнет и становится инвалидами около тысячи белгородцев – это ещё 20 миллиардов ущерба.

Для решения дорожной проблемы облбюджет будет тратить ежегодно по 10 миллиардов рублей, а в самом регионе должен наконец-таки появиться конкурентный рынок дорожного строительства. «Если сами не можем строить, давайте приглашать тех, кто умеет, – отметил Е. Савченко. – Мы должны стать лидером по безопасности и качеству дорог уже в ближайшие годы». При этом и строительство, и обслуживание дорог вопреки сегодняшней практике должен вести один и тот же подрядчик, потому как нынешние дорожные строители, сдав объект, не несут финансовой ответственности за свою некачественную работу.

Четвёртой по списку – но главной по смыслу – Евгений Савченко назвал биологизацию земледелия. «Мы должны создать биологически активную почву, где без применения минеральных удобрений и пестицидов в любой год можно получать с одного гектара не менее пяти тонн зерновых, 50 тонн сахарной свёклы, 2,5 тонны подсолнечника, 10 тонн кукурузы и так далее», – отметил губернатор, призвав отказаться от обработки земли и особенно вспашки, используя только естественные природные процессы и «траволечение почвы». Такая биологизация коснётся и животноводства, в котором нужно отказаться от химизации. «Все компании по производству мяса должны освоить новый техрегламент без применения или с незначительным применением ветеринарных препаратов и химвеществ. Задача простая и достижимая: в течение 5–7 лет область должна полностью перейти на биологическое земледелие. Мясо птицы и свинина будут сертифицированы с ещё более высокими стандартами качества», – заключил глава региона.

Сергей Шевченко

"