В Белгородской области остановили работу шесть молокоперерабатывающих заводов

В Белгородской области остановили работу шесть молокоперерабатывающих заводов

11 марта 2009, 13:39
Экономика
Мария
Шесть молокоперерабатывающих заводов Белгородской области приостановили свою работу из-за того, что оказались не готовы работать в условиях принятого в конце прошлого года технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Как прозвучало сегодня на пресс-конференции в региональном Управлении Роспотребнадзора, ивнянский «Маслосырзавод «Новенькое», предприятия «БИгМол» (пос. Ближняя Игуменка), «Графовский пищевик» (Шебекино), «Сыр-молоко» (Грайворон), «Ивнянский маслозавод» и «Молоко» (пос. Вейделевка) заморозили производство продукции. Временно или нет – решать только им. Остальные 23 молокозавода уже работают по новым правилам, которые чётко разделяют молоко, молочный напиток и молокосодержащий продукт, прописывают, какими должны быть упаковка и сроки хранения продуктов.

По этим же правилам должны работать и магазины. По словам заместителя руководителя Управления Елены Оглезневой, продавец обязан иметь копии документов, подтверждающих сертификацию продуктов, и соблюдать сроки хранения. Что касается наименования, даты изготовления и т.д., то всё это потребитель увидит на упаковке. Согласно требованиям технического регламента, она тоже претерпела некоторые изменения. В частности, отныне производитель должен писать на ней только правду. Выдать напиток из сухого молока за молоко натуральное получится себе дороже. Проверки – плановые и вне плана – Роспотребнадзор не отменял.

В Белгородской области на новую упаковку перешли практически все предприятия. Отстают только «Волоконовский МКК», «Молоко» (пос. Пролетарский) и «Яруга». Ещё используют некоторые виды старой упаковки «Белгородский хладокомбинат», «Томмолоко» и «Содружество», но это дело времени. Тем более что им не придётся выдумывать что-то новое. Скорей всего заводы обойдутся, что называется, малой кровью – изменят только шрифт, потому что, как прозвучало на пресс-конференции, ни молочных напитков, ни напитков с использованием сухого молока регион не выпускает. По крайней мере, в последние годы.

Наталья Тищенко

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter