Половина строящихся многоэтажек Белгородской области станут арендными

Половина строящихся многоэтажек Белгородской области станут арендными

11 марта 2009, 14:00
Экономика
Мария
По планам областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ в 2009 году не менее 50 % вводимого в строй многоэтажного жилья должно быть арендным. Белгородские власти готовы идти навстречу всем инвесторам, желающим построить в области доходное жильё.

На сегодняшний день уже начато строительство такого жилья в Старом Осколе, но, по мнению властей, такая застройка должна приобрести массовый характер. Область готова предложить инвесторам участие в уже строящихся проектах. К примеру, глава департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников в рамках совещания с руководителями строительных предприятий и инвесторами заявил о готовности отдать под строительство арендного жилья одну из секций микрорайона «Улитка». Объём инвестиций, однако, должен быть не менее 500 млн рублей. Тем же строителям и бизнесменам, у кого нет крупных сумм, глава департамента предложил объединяться в группы и сообща строить такое жильё – с условием, что власти региона готовы оказать максимально возможную помощь каждому, кто захотел вложить средства в строительство таких жилых площадей.

По словам начальника областного управления архитектуры и градостроительства Виталия Перцева, если вести строительство по западному образцу, когда помимо квартир на первых этажах размещаются объекты социальной инфраструктуры (продаваемые или сдающиеся в аренду), то окупаемость дома может составить 6–7 лет, что для проекта подобного масштаба является хорошим сроком.

Председатель городского совета депутатов Белгорода Евгений Егоров отметил, что большое количество крупных, средних и мелких инвесторов уже готовы вкладывать средства в этот вид жилья, однако для того чтобы его строительство стало массовым, сегодня необходимо преодолеть законодательный барьер. В частности, непонятно, каким налогом будет облагаться налог с арендного жилья, будет ли данный бизнес квалифицироваться как гостиничный. Все эти проблемы, по словам Е. Егорова, связаны с тем, что в российском законодательстве нет такого понятия как доходное жильё. Николай Калашников рассказал, что этим вопросом уже активно занимаются группы юристов, отметив, что также необходимо разработать системы гарантий для владельцев жилья (гарантии платёжеспособности жильцов) и самих жильцов (гарантии бессрочного использования арендного жилья в случае выполнения условий арендодателя).

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter