Легко ли живется в Белгороде «общепиту»?

Легко ли живется в Белгороде «общепиту»?

11 марта 2005, 16:26
Экономика
При кажущемся благополучии, сложившемся в таких сферах малого бизнеса, как торговля и общественное питание, ещё много спорных моментов возникает по проблемам образования, сертификации и функционирования различных ООО и ЧП.

Даже у не слишком заинтересованного гражданина, который сталкивался с необходимостью перекусить вне дома, хотя бы однажды возникал вопрос, а всё ли так благополучно в системе общественного питания города?

Сейчас в Белгороде при недостаточном количестве общедоступных столовых развелось довольно большое количество «точек» и «забегаловок», занимающихся приготовлением и реализацией еды сомнительного качества, что называется, «на скорую руку». Вполне возможно, что некоторые из них осуществляют предпринимательскую деятельность без сертификатов соответствия. На сегодняшний день перекусить или полноценно пообедать можно в кафе, закусочных, ресторанах, пиццериях, а также на улице, в киосках, специализирующихся на приготовлении хот-догов, шаурмы, кур-гриль и т.д. Ценовой диапазон подобной услуги довольно широк и колеблется в пределах от 10 до 100 рублей. Ассортимент блюд, предлагаемый в заведениях общепита, достаточно разнообразен: от полуфабрикатов до блюд национальной кухни других стран и народов.

Характерной особенностью нашего времени является заполнение наиболее перспективных ниш и создание новых заведений – кафе, блинных, закусочных, в которых можно быстро и не очень дорого поесть. Отличительной особенностью таких заведений становится стильное оформление помещения, удобное расположение, наличие парковки, квалифицированный персонал и, что немаловажно, уникальный ассортимент, т.е. возможность заинтересовать клиента собственными фирменными блюдами.

На сегодняшний день в городе насчитывается 330 общедоступных предприятий общественного питания, из них 16 ресторанов, 53 бара, 82 закусочных и буфетов, 153 кафе, 2 столовые и 124 магазина-кулинарии. По санитарным нормам обеспеченность  города объектами общепита составляет всего 73,3 %. Многие кафе, бары и рестораны, не выдерживая тяжести арендной платы и жестокой конкуренции, закрываются.
Систему работы всех предприятий – от ресторанов до «фаст-фудов» - контролируют несколько организаций: Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, правоохранительные, административные и налоговые органы, которые следят за тем, чтобы работа заведений, торгующих продуктами питания, соответствовала установленным гигиеническим правилам и стандартам ГОСТа. Помимо уставной технической документации и лицензии на право ведения предпринимательской деятельности все предприятия общественного питания должны иметь сертификат соответствия на услуги розничной торговли и общественного питания, который выдаётся Белгородским центром сертификации и испытаний. Однако, по словам ведущего специалиста Центра Т.В. Петрусиенко, эксперты не исключают, что в Белгороде есть предприятия общепита, работающие без этого документа.

Наличие необходимой документации, соответствие требованиям санитарной безопасности, лабораторное исследование продуктов – эти и другие этапы предстоит преодолеть бизнесмену, решившему открыть собственное предприятие общепита.

Необходимо помнить, что применение новейшего оборудования, передовых методов приготовления пищи, совершенствование ассортимента предлагаемых блюд существенно повышают экономическую эффективность работы любого предприятия.

 

И чем больше подобные заведения конкурируют между собой, тем больше мы, потребители, можем рассчитывать на то, что в кафе и закусочных нам предложат качественные блюда, приготовленные из биологически ценных продуктов питания, которые будут наиболее полно отвечать потребностям нашего организма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter