Лифты в многоэтажках заменят в кредит в Белгородской области

Лифты в многоэтажках заменят в кредит в Белгородской области

11 февраля 2016, 13:10
Экономика
Мария
Вопрос о состоянии и перспективах лифтового хозяйства региона обсуждался 9 февраля на совместном заседании комитетов областной Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по культуре и спорту.

Информацию депутатам представил первый заместитель главы областного департамента ЖКХ Сергей Некипелов.

По его словам, по программе капремонта многоквартирных домов в области в 2014 году было заменено 12 лифтов, в 2015 году – 34 лифта, в 2016 году планируется заменить 11 лифтов.

«Мы понимаем, что этого недостаточно, но дата капитального ремонта дома зависит от его технического состояния, – напомнил Сергей Некипелов. – Оно определяется не только состоянием лифтового оборудования. Дом может быть нормальным по конструктиву, а лифт там уже превысил все сроки эксплуатации. В этой связи департаментом прорабатывается вопрос замены лифтового оборудования по системе кредитования».

По словам чиновника, кредит региону предлагает Могилёвский завод лифтового машиностроения.

Предполагается, что деньги на замену лифтов можно взять из активов регионального оператора программы капремонта – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Оплата может производиться с определённой отсрочкой. Кредитование осуществляется в рублях.

«Мы рассматриваем предложения и надеемся на успех, – сказал Сергей Некипелов. – В данный момент предлагается приемлемая процентная ставка».

Отдельно на заседании комитетов было сказано о том, что срок службы лифта составляет 25 лет, лифты же в белгородских домах отслужили в среднем уже порядка 20 лет.

«Сегодня лифтовое хозяйство Белгорода на грани», – констатировал глава думского комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Анатолий Попков.

Предложение форсировать программу замены лифтов с использованием кредитных инструментов вызвало дискуссию среди депутатов. Высказывалось мнение, что с учётом сложившейся экономической ситуации кредит – это проигрышный вариант ведения дел. Другие народные избранники, напротив, указывали на высокие темпы инфляции, которые делают сравнительно низкую процентную ставку по кредиту выгодной для заёмщика. Существенным оказалось напоминание о том, что замена лифтов напрямую касается вопроса безопасности жителей домов.

Депутаты приняли информацию о состоянии лифтового хозяйства области к сведению. Также они заявили о желании более подробно рассмотреть программу взаимоотношений с белорусским предприятием, когда она будет свёрстана.

Напомним, что в 2016 году на программу капитального ремонта многоквартирных домов в Белгородской области планируется направить 1,5 млрд рублей. Только в областном центре замены требуют порядка 800 лифтов.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter