Кампания по приёму налоговых деклараций в самом разгаре

Кампания по приёму налоговых деклараций в самом разгаре

11 февраля 2005, 16:26
Экономика
11 февраля в здании Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Белгороду состоялся брифинг заместителя руководителя инспекции, советника налоговой службы РФ II ранга С.В. Щендрыгиной, целью которого стало разъяснение основных положений кампании по приёму деклараций о доходах граждан за 2004 год.

С 1 января текущего года сотрудники инспекции ФНС России по г. Белгороду приступили к работе по приёму деклараций о доходах граждан за 2004 год. И хотя кампания только началась, в инспекцию ФНС России по г. Белгороду на сегодняшний день уже представлено 759 деклараций.

Следует отметить, что в 2004 году в инспекцию поступило более 11 тысяч деклараций, а сумма на доходы физических лиц, поступившая от жителей областного центра, составила 1 млрд. 366 млн. 14 тыс. рублей. К возврату в результате налогового вычета была предъявлена сумма 32 млн. 685 тыс. рублей, из которых налогоплательщикам вернули 28 миллионов рублей.
Декларацию по налогу на доходы физических лиц необходимо предъявить не позднее 30 апреля 2005 года.
Согласно Налоговому кодексу РФ, продекларировать свои доходы обязаны:

Кроме того, не обязаны, но имеют право в течение 2005 года представить декларации о доходах граждане, желающие получить  налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Как сообщила С.В. Щендрыгиной, хотя система налоговых вычетов работает уже не один год, граждане всё же часто допускают ошибки, оформляя те или иные платёжные документы. В результате, некоторые налогоплательщики не получают тех вычетов, на которые рассчитывали. Необходимо помнить, что дети, не являясь налогоплательщиками, не могут получить вычет, а значит не стоит доверять им оформление платёжных документов.
Согласно налоговому законодательству, стандартный налоговый вычет предоставляется работодателем на основе заявления налогоплательщика. Социальный вычет предоставляется на лечение, обучение или благотворительность, имущественный – в связи с приобретением или строительством жилья, а профессиональный – по доходам от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера или авторским вознаграждениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter