Ассоциация высказалась против введения контрольно-кассовой техники на рынках

Ассоциация высказалась против введения контрольно-кассовой техники на рынках

10 декабря 2020, 15:17ЭкономикаИнна РоговаФото: ИА «Бел.Ру»
Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области подготовила письмо в Союз рынков России. В объединении считают, что контрольно-кассовая техника неудобна для работы на улице и создаёт условия для увеличения финансовой нагрузки на предпринимателей с невысоким уровнем дохода.

Соответствующее письмо Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области подготовила на имя гендиректора Союза рынков России Сиражудина Нуралиева.

Ассоциация пишет, что на рынках Белгородской области торгуют преимущественно малые предприниматели, предпенсионеры и пенсионеры. Доход у них небольшой, а затраты на покупку и обслуживание ККТ станут для продавцов весьма существенными.

Также обращается внимание на то, что при работе на улице могут возникнуть сбои. Так, при температуре от -12 ℃ у контрольно-кассовой техники «садится» аккумулятор, при жаре приборы перегреваются или вовсе выходят из строя. При перемещении с улицы в помещение у ККТ запотевает экран. В технику может попасть влага, которая помешает её работе.

Дополнительные трудности связаны с приобретением сим-карты для ККТ и оплатой тарифа, при том что в некоторых торговых точках нет сигнала мобильной связи. Спасением в этой ситуации может стать Wi-Fi-роутер, но работать на улице он не способен.

По мнению Ассоциации, введение контрольно-кассовой техники приведёт к стихийной торговле в Белгородской области в не предназначенных для этого местах и, как следствие, опасной санитарной обстановке.

Для решения этой проблемы по проекту муниципальных ярмарок «4 сезона» в регионе создано более 300 специально оборудованных социальных мест.

В федеральный закон № 271-ФЗ хотят внести изменения, согласно которым организации, управляющие рынками, должны контролировать применение ККТ арендаторами торговых мест.

В региональной Ассоциации рынков и ярмарок считают, что в этом случае «рынки, которые ещё не закрылись, прекратят свою деятельность ввиду возросшей на них финансовой нагрузки — для контроля за использованием ККТ предпринимателям и гражданам необходимо будет увеличить затраты на заработную плату для штата специальных сотрудников». Кроме этого, деньги придётся потратить на проведение высокоскоростного беспроводного интернета, установку камер наблюдения за применением техники. Всё это может привести к тому, что люди, потерявшие заработок, займутся несанкционированной торговлей, пишет ведомство.

По мнению Ассоциации, контролировать использование ККТ должны налоговые органы или специально созданные при них службы. Кроме этого, предлагается не расширять перечень оснований для использования контрольно-кассовой техники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter