Сергей Катырин: Селяне каждое утро молятся Богу, чтобы санкции никогда не отменяли

Сергей Катырин: Селяне каждое утро молятся Богу, чтобы санкции никогда не отменяли

10 декабря 2018, 16:51ЭкономикаФото: пресс-служба ТПП РФ
Президент Торгово-промышленной палаты России рассказал об итогах работы ТПП в 2018 году, о семейном бизнесе, налогах и санкциях.

Уходящий год, по словам Сергея Катырина, был для ТПП плодотворным. Ведомство сопровождало 130 законов, реализовало проекты к 100-летию Палаты, провело первый в истории России семейный форум, по итогам которого будет запущена программа семейного предпринимательства.

Семейный бизнес в России переживает не лучшие времена, считает глава ТПП. Много проблем возникает при оформлении сотрудников – членов семьи. По оценке специалистов, нужно подписать около 40 различных документов. А вот системы, поощряющей развитие семейного бизнеса, государство не предусмотрело. Хотя, по словам Сергея Катырина, такое предпринимательство – «якорь российской экономики». Поэтому в ТПП хотят бизнесменам помочь: с точки зрения льготного финансирования, налоговых преференций, оформления всех процедур и даже семейного патента. Для этого сотрудники Палаты будут изучать зарубежный опыт.

Сергей Катырин высоко оценил налоговую службу страны и даже назвал её одной из лучших в мире. Налоговики внедрили много новшеств, которых зачастую нет даже в развитых странах: это и личные кабинеты, возможность оплаты в электронном виде. Вместе с тем Налоговый кодекс – документ очень подвижный, за год может поменяться около 30 законов. А бизнесу важна экономическая и политическая стабильность.

ТПП огорчило повышение НДС до 20 %, рассказал глава ведомства. За этой мерой последует немало проблем: увеличатся расходы на предприятиях, подскочат цены на товары, повысится инфляция и т. д.

Это важно, что государство обозначило курс на цифровизацию экономики, считает руководитель ТПП. Но в стране не хватает специалистов, которые смогли бы применить технологии на предприятиях. Поэтому институт при ведомстве разработал специальную программу для представителей малого бизнеса.

Санкции, по мнению Сергея Катырина, имеют не только негативные последствия. Они позволили повернуть политические и экономические элиты «лицом к своей стране», развивать производство. Поднялось сельское хозяйство: «Селяне сегодня каждое утро встают и молятся Богу, чтобы санкции вообще никогда не отменяли». Рост наблюдается и в станкостроении.

Однако санкции усложнили работу российским компаниям, корпорациям и банкам. Тяжелее найти новые рынки, изменился документооборот, многие инвестпроекты закрылись из-за отсутствия финансирования.

Что же касается планов ТПП на 2019 год, то главным Сергей Катырин назвал развитие филиалов международного коммерческого арбитражного суда в регионах, передаёт слова главы Палаты издание 56orb.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter