Энергетики учатся по-новому формировать план распределения электроэнергии

Энергетики учатся по-новому формировать план распределения электроэнергии

Энергетики учатся по-новому формировать план распределения электроэнергии

10 ноября 2006, 10:51
Экономика
Мария
9 ноября в ОАО «Белгородэнерго» прошел обучающий семинар, в ходе которого инженеры оперативно-диспетчерских групп РЭС и заместители главных инженеров производственных отделений компании по оперативно-диспетчерскому управлению познакомились с принципами формирования плана распределения электроэнергии на 2007 год и его защите в рамках целевой модели по управлению потерями.

Занятия провели специалисты ОАО «Белгородэнерго» и ОАО «Корпоративные сервисные системы».

 

Валерий Мосолов, заместитель начальника службы безопасности ОАО «Корпоративные сервисные системы», отметил, что прежний принцип планирования «сверху вниз» уступает место более прогрессивному направлению. Теперь планирование полезного отпуска и потерь электроэнергии будет производиться силами инженеров РЭС и производственных отделений при теснейшем взаимодействии с ОАО «Белгородская сбытовая компания». Для этого требуется осознание персоналом значимости этого вопроса и понимание аспектов взаимоотношений между сбытовой и сетевой компанией в условиях действующего законодательства.

 

 

О формировании полезного отпуска, плана передачи и распределения электроэнергии, расчете технологических и коммерческих потерь инженерам рассказал начальник сектора мониторинга и анализа потерь ОАО «Белгородэнерго» Александр Живцов.

 

Инженер этого же сектора Наталья Якшина, напомнила, что еще одна задача текущего семинара в оптимизации работы по выполнению приказа № 226 «Об управлении реактивной мощностью». О том, каким образом это делать, она пояснила в своем выступлении, подробно остановившись на понятии компенсации реактивной мощности.

 

 

Реактивная мощность возникает в сетях с индуктивной или емкостной составляющей нагрузки. Это так называемый обмен потоками энергии между источником и энергопринимающим устройством, который не дает никакого полезного эффекта, но создает дополнительные потери активной мощности и потери напряжения. В целях снижения реактивной составляющей мощности в электрических сетях производится установка устройств компенсации реактивной мощности (КРМ). Существуют два вида компенсирующих устройств. Батареи конденсаторов генерируют реактивную мощность с обратным знаком, устройства продольной компенсации потребляют существующую реактивную мощность в электрических сетях. Н. Якшина представила схемы включения реактивных элементов, примеры расчета установки компенсатора реактивной мощности и продемонстрировала данные об эффективности его применения.

 

Особое внимание на семинаре было уделено новейшим технологиям, применяемым в ОАО «Белгородэнерго». Персонал энергокомпании увидел недавно открывшийся Центр управления сетями, уникальную систему отображения информации на видеостене, оперативно-измерительный комплекс «Скада Систел», которые дают возможность видеть каждую подстанцию и ее состояние в режиме оn-line. Кроме того, инженеры посетили Центр обслуживания клиентов и познакомились с работой Контакт-центра.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter