«Тропикано» и аттракционы в центральном парке Белгорода закрывать не планируют

«Тропикано» и аттракционы в центральном парке Белгорода закрывать не планируют

«Тропикано» и аттракционы в центральном парке Белгорода закрывать не планируют

10 октября 2018, 15:01
Экономика
Фото: belpark.ru
Об этом рассказал владелец «Геопарка» Александр Каракулов, проигравший администрации города суд по арендной плате за участок земли.

9 октября Белгородский областной суд отказал Александру Каракулову в удовлетворении иска об изменении кадастровой стоимости участков земли центрального парка под центром «Тропикано» и аттракционами.

Ещё в начале 2015 года городская администрация увеличила стоимость аренды земли почти в 3 000 раз. ООО «Геопарк» с этим решением не согласилось, но судебные тяжбы пока ни к чему не привели.

- Я в шоке от вчерашнего решения суда. Конечно, в курсе, как у нас решаются кадастровые дела. Но при такой доказательной базе, какая есть у нас, мы вправе были рассчитывать на благоприятный исход дела. Помимо платежей в бюджет, мы тратим на благоустройство территории парка ежегодно более десяти миллионов рублей. И вправе на законных основаниях надеяться на то, что не будем платить аренду в 3 000 раз большую, чем другие 197 подобных объектов. Александр Каракулов

Александр Каракулов также отметил, что будет подавать апелляцию на решение суда и жалобы в прокуратуру и антимонопольную службу об ущемлении прав предпринимателя.

На вопрос о том, способно ли ООО «Геопарк» существовать с утверждёнными после кадастровой переоценки арендными платежами, владелец ответил утвердительно.

- Это возможно. Но если сейчас свободные средства идут на развитие и благоустройство, то в противном случае всё придётся отдавать как арендную плату за землю.

Александр Каракулов

Закрывать «Тропикано» и парк аттракционов никто не собирается. С другой стороны, отмечает Александр Каракулов, из-за накопившейся задолженности по арендной плате мэрия Белгорода может расторгнуть договор по причине его нарушения. Договор с «Геопарком» действует до 2020 года. На заседании суда адвокат ответчика заявил, что администрация продлевать его не собирается.

Гендиректор «Геопарка» пообещал в любом случае оплатить накопившийся арендный долг. Он рассказал, что не раз предлагал мэрии мировое соглашение, но понимания не нашёл.

Напомним, участок «Геопарка» оценили по ставке в 1 312 рублей за квадратный метр. В то время как зоопарк, Пикник-парк, парк «Котофей» и другие объекты – по 45 копеек. В 2013 году участок «Геопарка» в центральном парке получил статус особо охраняемой территории. Но уже через год его кадастровая стоимость выросла до 80,1 млн рублей.

ООО «Геопарк» зарегистрировано в апреле 2005 года. С 11 октября 2006 года его владельцем является Александр Каракулов. Основной вид деятельности ООО – парки культуры и отдыха и тематические парки. По итогам 2017 года «Геопарк» отчитался о выручке в 34,2 млн рублей и о чистой прибыли в 647 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter