На Общественном совете по ЖКХ сравнили размер платы за ЖКУ в Белгороде и Казахстане

На Общественном совете по ЖКХ сравнили размер платы за ЖКУ в Белгороде и Казахстане

10 сентября 2019, 19:27ЭкономикаPhoto: Надежда Амбер / ИА Бел.Ру
Оказалось, что коммуналка жителям соседней страны обходится значительно дешевле.

В казахстанском городе Павлодар, который по численности населения и медианной зарплате сопоставим с Белгородом, люди платят за капремонт, мусор, горячую воду и содержание жилья в четыре раза меньше, чем в Белгороде. Отопление жителям Павлодара обходится в пять раз дешевле, водоотведение – в семь раз.

Системы жилищно-коммунального хозяйства сравнили на Общественном совете при департаменте ЖКХ региона.

По покупательной способности Казахстан опережает Россию на две позиции, стоимость продуктов в Казахстане немного ниже, бензин дешевле на 30 %, НДС – 12 % против 20 % в России, сообщил докладчик Владимир Пшеничников. При этом с 1 января тарифы на ЖКУ там уменьшены на 5−10 %.

В России же рост тарифов с 2005 по 2017 год опережает инфляцию более чем в полтора раза. Руководитель ФАС России в марте заявил, что население переплачивает за ЖКУ в два раза. В Белгороде нормативы на электроэнергию на ОДН с 2015 года увеличились в три раза, плата за вывоз мусора с 2013 года выросла с 27,33 рубля до 97,8 рубля с человека.

Даже в сравнении с соседними регионами России Белгород идёт впереди по тарифам на вывоз мусора. В областном центре тарифы для жителей МКД и районов ИЖС составляют 97,8 и 106,9 рубля с человека соответственно. В то же время в Курске тариф общий – 71,26 рубля, в Орле – 78,24 и 88 рублей, в Брянске – 89,10 рубля, в Липецке – 83,71 и 110, 79 рубля.

Спикер предложил провести общественные слушания и выявить причины роста нормативов на электроэнергию на ОДН и на вывоз мусора. Совет принял решение провести круглый стол только по электроэнергии на ОДН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter