Белгородские энергетики готовятся к зиме

Белгородские энергетики готовятся к зиме

10 июля 2007, 15:24
Экономика
Мария
Важнейшей задачей энергетиков производственного отделения «Южные Электрические сети» ОАО «Белгородэнерго» является реализация ремонтной, инвестиционной программ и подготовка электросетевого комплекса к осеннее-зимнему периоду.

На территории ПО в этом году запланирован достаточно большой объём работ по ремонту и реконструкции линий электропередачи и подстанций. На сегодняшний день отремонтировано 354 км линий электропередачи 6 - 10 кВ и 338 км ВЛ-0,4 кВ, три подстанции 35 - 110 кВ. Из 391 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ полностью готова к зиме 231.

 

В I полугодии построено и реконструировано более 25 км линий электропередачи напряжением 0,4 - 10 кВ. Строительство и модернизация ВЛ-0,4 кВ выполняется с применением самонесущего изолированного провода. Его использование позволяет не производить вырубку просек и ежегодную расчистку трасс, проводить расширение сети и ремонты сети без отключения линии, снижаются гололедно-ветровые нагрузки, трехкратно уменьшаются потери напряжения, благодаря снижению реактивного сопротивления линии.

 

Полным ходом идёт строительство двухцепной воздушной линии 110 кВ «Фрунзенская - Западная». На сегодняшний день установлено 90 железобетонных и 14 металлических опор. При строительстве применяются современные материалы и технологии, например, спиральная арматура облегчает и ускоряет работы по монтажу, а полимерная изоляция обеспечит надёжность и долговечность.

 

В Ракитянском РЭС отремонтирован диспетчерский пункт, в Грайворонском - производственная база. Помимо этого, в Грайвороне внедрена система автоматического управления уличным освещением «Гелиос».

 

Большое внимание уделяется сооружению энергообъектов нового поколения, не требующих проведения эксплутационных и ремонтных работ. Одним из первых таких проектов стала реконструкция РУ-10 кВ на ПС-35 кВ «Таврово» с заменой КРУН 1 и 2 секций шин на реклоузеры.

 

В рамках пилотного проекта в селе Н. Ольшанец на ВЛ-0,4 кВ, электроэнергию от которой получают жители 12 домов, установлен вольтодобавочный трансформатор (бустер). Широкое применение бустеров позволит стабилизировать напряжение в распредсетях и автоматически регулировать уровень напряжения летом и зимой.

 

Ещё одним приоритетным направлением деятельности подразделения является установка источников компенсации реактивной мощности (КРМ). Конденсаторные батареи уже смонтированы на ряде предприятий сельскохозяйственной отрасли в Краснояружском, Яковлевском, Ивнянском и Белгородском районах области.

 

Кроме этого энергетики Южных электрических сетей в I полугодии, внеся вклад в реализацию приоритетных национальных проектов, обеспечили электроснабжение таких крупных животноводческих и птицеводческих комплексов, как «Белгородский Бекон», «Ракитянский свинокомплекс», птицефабрика «Новоездоцкая», ООО «Белгранкорм», «Крюковский свинокомплекс», «Графовский свинокомплекс», «Краснояружский бройлер», птицефабрика «Северная» и т.д. Все проекты направлены на повышение качества электроснабжения потребителей и снижение издержек при эксплуатации оборудования.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter