С начала года в Белгородской области выявили 159 экономических преступлений

С начала года в Белгородской области выявили 159 экономических преступлений

10 апреля 2012, 15:20
Экономика
Мария
Сумма причинённого материального ущерба от такого рода правонарушений колеблется от нескольких тысяч до сотен миллионов рублей. В I квартале 2012 года правоохранители расследовали и направили в суды 72 уголовных дела по фактам преступлений в финансово-кредитной сфере, 17 лиц привлекли к уголовной ответственности.

В рамках мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, находящихся в преддверии и на стадии процедуры банкротства, полицейские раскрыли пять преступлений. В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении управляющей белгородским филиалом одного из банков, установили ещё 30 эпизодов её преступной деятельности. Сумма причинённого материального ущерба составила более 200 миллионов рублей.

Также крупные суммы всплывают при раскрытии махинаций с налогами. Так, главный бухгалтер одного предприятия совершила мошенничество, направленное на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета РФ на сумму более 1,8 миллионов рублей. По материалам другого уголовного дела белгородский индивидуальный предприниматель, торгуя мобильными телефонами и аксессуарами к ним, находясь на системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, оказывал консультационные услуги по разработке проектов и услуги по проведению экспертизы. При этом он выставлял в адрес контрагентов счета-фактуры с учётом налога на добавленную стоимость, который не был им исчислен и уплачен. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость в размере более 460 тысяч рублей».

Немало внимания сотрудники полиции уделили и борьбе с так называемой бытовой коррупцией. Размеры взяток здесь хоть и не поражают своими объёмами, тем не менее навязывают гражданам коррупционную модель поведения в повседневной жизни. В I квартале 2012 года сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по Белгородской области проводили целенаправленные мероприятия по выявлению фактов коррупции в сферах здравоохранения и образования.

В феврале 2012 года возбуждено два уголовных дела в отношении врача-травматолога Волоконовской ЦРБ, который в своём рабочем кабинете получал незаконные денежные вознаграждения. В первом случае в размере одной тысячи рублей за выдачу больничного листа, во втором – двух тысяч – за выдачу медицинской справки для прохождения комиссии с целью получения группы инвалидности.

Особое внимание правоохранители уделяют защите предпринимателей от недобросовестных должностных лиц и конкурентов при проведении конкурсов. Организованы мероприятия по противодействию преступлениям в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, сообщает пресс-служба УМВД по Белгородской области.

Работа по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter