В белгородских школах поселят пчёл

В белгородских школах поселят пчёл

10 апреля 2009, 13:09
Экономика
Мария
Сегодня в Белгороде состоялось собрание областного совета пчеловодов. Производители мёда объявили о необходимости увеличения медовой базы на территории области и продвижения продуктов медового производства.

Как рассказал председатель совета пчеловодов области, директор ГУП «Белгородпчелопром» Виктор Величко, за последние годы на территории области сокращаются посевы гречихи, многолетней травяной растительности и иных растительных культур, являющихся важнейшими для медового производства. Если этот процесс не остановить, для пасечников области могут настать трудные времена. «Если нет медоносной базы, пчёлами заниматься смысла нет», – отметил В. Величко.

Решение проблемы было найдено. Во всех районах области будут выделены специальные места (заброшенные площади земли, приовражные участки и сами овраги, другие земли, не участвующие в хозяйственном обороте). На них будут посажены деревья, цветки которых необходимы пчёлам, и другие культуры.

По словам В. Величко, на сегодня в области около семи тысяч пчеловодов, однако необходимо обеспечить и процесс обучения новых кадров. В частности, предлагается организовывать обучение основам пчеловодства в школах. При этом в образовательных учреждениях будут созданы и небольшие пасеки для практических занятий и пополнится запас школьных столовых полезным продуктом. Первые занятия и пасеки уже в ближайшее время появятся в двух школах Ивнянского района с согласованием управления образования. А уже сегодня собственная пасека существует в одном из детских садов области.

Важнейшей задачей для пчеловодов является и продвижение мёда как натурального и полезного продукта. В этом вопросе В. Величко отметил медовую ярмарку в «Белэкспоцентре», которая прошла в августе 2008 года. Площади для пчеловодов были бесплатными, что позволило им при невысоких ценах продать свою продукцию. «Многие реализовали по тонне, некоторые – по две тонны мёда в ходе ярмарки», – отметил глава совета пчеловодов.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter