Потребительский ликбез: в Белгороде открылась выставка качественных и поддельных товаров

Потребительский ликбез: в Белгороде открылась выставка качественных и поддельных товаров

10 апреля 2009, 13:40
Экономика
Мария
Как определить качество товара и не нарваться на подделку – всё это жители Белгорода могут узнать, посетив Белгородскую государственную универсальную научную библиотеку. Сегодня здесь открылись выставки «Чёрные дыры потребительского рынка» и «Качество: ориентир на потребителя».

Несколько лет подряд Белгородская научная библиотека проводит для белгородцев так называемый потребительский ликбез: на выставках, которые здесь проходят, можно узнать, как правильно выбирать товар, как определить фальсификат, и куда обращаться, если подделка всё-таки попала в покупательскую корзину. Сегодняшнюю выставку организаторы (управление потребительского рынка департамента экономразвития области, администрация Белгорода и библиотека) разделили на две части, где представили качественный товар и подделки.

Больше всего посетителей выставки собралось у стенда, где были собраны контрафакт и фальсифицированные товары, от которых, несмотря на все усилия областного и городского руководства, потребительский рынок не застрахован, поэтому разбираться – покупать или отложить – приходится самому покупателю. В «чёрном списке», как правило, товары, произведённые за пределами Белгородской области: консервы и алкогольная продукция с загадочным содержимым, молочная продукция с добавлением растительных ингредиентов, крупы, на упаковках которых нет данных о производителе. Красовалась на стенде и знаменитая сгущёнка, упакованная в банки с двойным дном, чтобы скрыть истёкший срок годности.

Эксперт ГУП «Белгородское качество» Оксана Валах особое внимание уделила минеральной воде «Источник жизни» производства ООО «Пирсен» (Калужская область), которая просто опасна для здоровья, и сметане «Номинал» из г. Пятигорска (ООО «Провинция»). Этот товар продаётся в бело-красных упаковках по 250 г и содержит, по словам О. Валах, растительный жир, что недопустимо для сметаны. Но народ её раскупает весьма охотно – прельщает низкая цена и указание на упаковке, что продукт изготовлен «без рекламных наценок».

Что касается непродовольственных товаров, то перечислять представленный ассортимент таковых ещё дольше. Грамотный покупатель и сам определит их на прилавке, если хорошенько расспросит продавца и прочитает сертификат качества. Если, конечно, ему его предоставят. Если нет, то устроители выставки советуют разворачиваться и уходить, не обращая внимания на заверения продавца о качестве. Потом выйдет, как говорится, себе дороже.

Наталья Тищенко-Антонова

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter