Профессор Юденков назвал возможные последствия падения рубля для россиян

Профессор Юденков назвал возможные последствия падения рубля для россиян

10 марта , 11:42ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
Причинами обвала стало резкое снижение цен на нефть.

Котировки обрушились после того, как участники ОПЕК+ не продлили договорённости по сокращению добычи нефти, приводят слова профессора РАНХиГС Юрия Юденкова «Новые известия». Вслед за этим рубль полетел вниз: на рынке Forex американская валюта подорожала до 75 рублей, евро превышал отметку в 80 рублей. Обвал пришёлся на праздничные дни, когда Московская биржа не работала.

Во вторник, 10 марта, рынок открылся обвалом: индексы Мосбиржи и РТС за минуту после начала торгов (данные на 10:01 мск) упали на 10–10,9 %. Стоимость большинства основных «фишек» снизилась в пределах 17,4 %. Доллар подорожал до 72,7 рубля (+4,13 рубля), евро – до 83 рублей. Мосбиржа установила верхнюю границу возможного курса американской валюты в 75,2125 рубля, европейской – в 85,785. До открытия торгов Центробанк заявил о старте упреждающей продажи валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Самой главной причиной обвала рубля Юденков назвал отказ от соглашения с ОПЕК. По его словам, коронавирус и падение мировых индексов, а также усиление санкций являются дополнительными факторами. Прогнозы по динамике падения профессор делать не стал, указав на нелинейное и разнонаправленное развитие рынков.

Падение национальной валюты, по мнению эксперта, вероятно отразится на заграничных поездках. Однако в связи со вспышками коронавируса в наиболее привлекательных для отдыха странах вводятся различные ограничения, поэтому это последствие обвала рубля может стать не таким заметным для большинства граждан.

Зато всех коснётся рост цен на импортные товары, считает Юденков. По его словам, для Центробанка борьба с инфляцией «явно станет серьёзным испытанием». При этом он заметил, что с большой долей вероятности не стоит ждать подорожания товаров первой необходимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter