Белгородский «Ровеньки-маслосырзавод» может выкупить бизнесмен из Беларуси

Белгородский «Ровеньки-маслосырзавод» может выкупить бизнесмен из Беларуси
Белгородский «Ровеньки-маслосырзавод» может выкупить бизнесмен из Беларуси
10 февраля, 09:50ЭкономикаФото: сайт "Ровеньки - маслосырзавода"
У компании возникли сложности с кредиторами. Банк ВТБ подал иск в арбитражный суд о признании предприятия банкротом, сообщает «Коммерсант».

«Ровеньки-маслосырзавод» может сменить владельца — предприятие может выкупить собственник крупного белорусского производителя молочных продуктов «Молочные горки» Алексей Савчук. В смене владельца заинтересованы в том числе кредиторы предприятия — ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Банк ВТБ подал иск в суд о признании завода в Ровеньках банкротом.

По данным издания, окончательное решение ещё не принято. Также речь может идти об аренде мощностей или партнёрстве. Сообщается, что 1 февраля дистрибьюторское подразделение «Молочных горок» ООО «Славяна» уже учредило по адресу белгородского завода компанию «Молочное фондю».

Белорусский бизнесмен в свою очередь комментировать ничего не стал. Как заявил текущий владелец предприятия Сергей Лыбань, с Савчуком никто ни о чём не договаривался. Не стали комментировать возможную продажу завода и в ВТБ.

Сбербанк в свою очередь заявил, что готов обсудить урегулирование задолженности, а Россельхозбанк сообщил, что решить проблему с долгами планирует за счёт привлечения инвестора.

Проблемы у завода в Ровеньках начались из-за роста цен на сырьё. В 2021 году масло подорожало до 430 рублей за 1 кг — на 45%, цены на сухое обезжиренное молоко выросли до 250 рублей за 1 кг — на 35%.

«Ровеньки-маслосырзавод» может стать третьей крупной производственной площадкой в России для белорусского бизнесмена. Савчук также стал владельцем Трубчевского молочного комбината в Брянской области и Акташинского молочного комбината в Татарстане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter