На 10 миллиардов рублей в 2015 году пополнили федеральный бюджет сотрудники Белгородского таможенного поста

На 10 миллиардов рублей в 2015 году пополнили федеральный бюджет сотрудники Белгородского таможенного поста

10 февраля 2016, 16:32
Экономика
Мария
Эта сумма составляет половину от всех таможенных платежей Белгородской таможни. В своей работе инспекторы применяют современные технические средства.

Так, в зоне таможенного контроля на железнодорожном вокзале Белгорода с южной и северной стороны применяется специальное оборудование для проверки грузов на радиоактивность. При прохождении вагонов через стойки они проверяются системой «Янтарь». Если интенсивность гамма-излучения превышает норму, система тут же сигнализирует об этом инспектору.

«Есть товары, которые мы проверяем на радиационную безопасность, – говорит главный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля Белгородского таможенного поста Сергей Долгов. – Нормальный фон – это менее одного микрозиверта в час. Если фон более высокий, вагон с товаром отправляется в специальную зону. Обычно уровень излучения составляет 0,12-0,14 микрозиверта в час. Как правило, это щебень, плитка».

При подтверждении превышения радиационного фона партии товара она возвращается назад, к отправителю.

Также таможенники успешно внедрили систему электронного декларирования.

«На сегодняшний момент все таможенные декларации у нас подаются в электронном виде, – рассказывает начальник Белгородского таможенного поста Олег Гонтарев. – В 2015 году Белгородским таможенным постом оформлено около 24 тысяч деклараций. Это 50 % декларационного массива всей Белгородской таможни. Сумма перечисленных таможенных платежей составила более 10 миллиардов рублей».

На таможенном посту используются 19 серверов, более 150 компьютеров. За несколько последних лет современная техника позволила сократить время оформления деклараций с 10 дней до 1 дня. Программные продукты, которые используются таможенниками, постоянно обновляются.

«Раньше компьютеров у нас были единицы, – отмечает Олег Гонтарев. – Всё оформлялось в бумаге. На сегодня компьютер есть у каждого инспектора. Происходит автоматическая регистрация деклараций. Думаю, что в следующем году уже будет автоматический выпуск деклараций».

Контроль за соответствием товаров задекларированным параметрам проводится различными способами.

Для этого на Белгородском таможенном посту работает система управления рисками. В случае возникновения вероятности нарушения таможенного законодательства применяется фактический контроль. Для этого инспектор должен выборочно осмотреть перемещаемый через границу товар. Если речь идёт о железнодорожных перевозках, с вагона снимается пломба, товар осматривается.

«При выявлении нарушения закона рассматривается вопрос о привлечении нарушителя к административной или уголовной ответственности, – отмечает заместитель начальника Белгородского таможенного поста Дмитрий Комов. – Фактический контроль применяется инспекторами примерно в 10 % случаев».

В 2015 году в производстве специалистов Белгородского таможенного поста находилось 457 дел об административных правонарушениях. Это пятая часть всех административных дел Белгородской таможни.

Для бесконтактного осмотра грузов на Белгородском таможенном посту применяется система «Хай-скан».

«Оборудование необходимо для определения посторонних вложений в конкретной партии товара, – говорит главный инспектор отдела таможенного досмотра Александр Мамонов. – Изначально заявленный товар будет высвечиваться на мониторе в определённой цветовой гамме, будет обладать конкретными характеристиками плотности. Если там будет что-то другое, мы можем заподозрить нарушение. На основе этих данных производится более тщательный осмотр товара. В основном установка применяется для контроля за партиями товаров, которые скрывать нельзя – пищевая плёнка, бочки, баллоны».

Справка. Белгородский таможенный пост образован в 2010 году. Это самый крупный пост Белгородской таможни. Он находится в промзоне Белгорода, в 30 километрах от границы с Украиной. В нём имеются железнодорожный и авиационный пункты пропуска. В регионе деятельности поста товары оформляют около 600 участников внешнеэкономической деятельности.

Сергей Егоров

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter