Юрий Глазов уверен, что снижение количества дел о банкротстве – показатель стабильности экономики

Юрий Глазов уверен, что снижение количества дел о банкротстве – показатель стабильности экономики

Юрий Глазов уверен, что снижение количества дел о банкротстве – показатель стабильности экономики

10 февраля 2012, 11:14
Экономика
Мария, Юля
Председатель белгородского арбитражного суда Юрий Глазов, подводя итоги работы в 2011 году, отметил, что значительно сократилось количество дел о банкротстве предприятий – на 37 %. Это свидетельствует о стабильном развитии экономики региона.

По данным арбитражного суда, в 2011 году в суд поступило 184 заявления о банкротстве, что на 107 заявлений (или 37 %) меньше, чем в 2010 году. Суд завершил 180 конкурсных производств, а в 2010 году их было 210 (снижение на 15 %).

На пресс-конференции по итогам работы арбитража Белгородской области его глава отметил, что эти цифры характеризуют экономическое состояние региона, его экономическую стабильность.

«Банкротные дела влияют на многие направления. Если обанкротить предприятие с числом работников около 50 тысяч, пострадают в первую очередь люди. Бывает, что на одном предприятии работают целыми семьями, и в случае банкротства они останутся без средств к существованию. Отсюда же рост преступности и другие негативные моменты», – уверен председатель белгородского арбитражного суда.

Одна из причин возникновения таких дел, по мнению Глазова, – пробелы в применении законодательства. «На мой взгляд, у нас много мертворождённых статей федеральных законов, то есть тех, которые не применяются на практике. Например, незаконное получение кредита. Статистика привлечения к административной ответственности по ней равна нулю, аналогичная ситуация и по уголовным делам. Хотя именно кредит в большинстве случаев является причиной последующего банкротства: не осилили, не справились, не могут выплатить. А иногда бывает и ситуации, когда банки выдают кредит фирмам-однодневкам. Выделяют 180 миллионов организации, а выясняется, что она не работала, не работает и не будет этого делать. Деньги исчезают, предприятие банкротят», – пояснил Юрий Владимирович.

В то же время, по словам председателя арбитражного суда, нередки и случаи фиктивного банкротства. Такие дела (а их в 2011 году было четыре) передают в прокуратуру и в органы внутренних дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter