За девять лет тариф на обращение с отходами в Белгородской области вырастет на 78,5 %

За девять лет тариф на обращение с отходами в Белгородской области вырастет на 78,5 %

10 января , 09:31ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
До 17 января белгородцы могут внести замечания по схеме обращения с отходами. Департамент ЖКХ объявил о проведении общественных обсуждений.

Граждане и организации Белгородской области могут внести свои замечания и предложения по проекту постановления правительства области «О внесении изменений в постановление правительства Белгородской области от 26 декабря 2016 года №350-пп».

В этом постановлении утверждается новая территориальная схема по обращению с отходами в регионе.

Свои предложения можно направить на электронную почту [email protected] или по адресу: 308000, Белгород, Белгородский проспект, 85а. Предложения принимаются до 17 января, общественные обсуждения продлятся до 1 февраля.

В департаменте ЖКХ сообщают, что с учётом анализа поступивших замечаний и предложений к проекту постановления будет подготовлено заключение об учёте или отклонении замечаний.

С документами можно ознакомиться на сайте департамента. В территориальной схеме на 82 страницах рассказывается об источниках образования отходов, местах их накопления, объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, перечисляются предприятия – источники образования отходов.

Ежегодно на территории области образуется более 4,6 млн м3, или более 632 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. Почти половина приходится на Белгород, Старый Оскол и Губкин. А меньше других «мусорят» в Красненском и Красногвардейском районах.

На территории области необходимо иметь минимум 16 объектов размещения ТКО с ежегодным ресурсом на 4,7 млн м3.

Кроме этого, на территории области образуется около 150 млн тонн различных промышленных отходов в год. Большая часть – в Губкинском и Старооскольском городских округах. Более 7 млн тонн органических отходов приходится на аграрные предприятия региона. Основная масса – 5,5 млн тонн – свиноводческие стоки.

В документе указывается, что тариф регионального оператора до лета 2021 года составит 510,38 рублей, потом будет повышаться раз в год и с 1 июля 2029 года составит 759 рублей 25 копеек. То есть рост составит 78,5 %.

Планируется, что к 2025 году в регионе модернизируют семь свалок, а три – у села Стрелецкое под Белгородом, у посёлка Вейделевка и у посёлка Красная Яруга – выведут из эксплуатации.

Капитальные вложения в модернизацию системы обращения с отходами превысят 928 млн рублей. Для территориальной схемы сделали электронную модель.

Напомним, по сообщению «Коммерсанта», Белгородскую область включили в число аутсайдеров по общественному обсуждению территориальных схем обращения с отходами.

Отметим также, что изменения в постановление областного правительства №350-пп от 26 сентября 2016 года уже вносились постановлением №28-пп от 29 января 2018 года, где уже признавалась утратившей силу территориальная схема и утверждалась новая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter