Арбузные павильоны, больницы, частные дома: кто больше мусорит в Белгородской области

Арбузные павильоны, больницы, частные дома: кто больше мусорит в Белгородской области

10 января , 12:51ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
В Территориальной схеме обращения с отходами утвердят нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов для потребителей региона.

В Приложении № 2 Территориальной схемы, замечания по которой можно направить в департамент ЖКХ Белгородской области до 17 января, расписаны нормативы накопления ТКО для населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для жителей квартир и частных домов норматив остаётся прежним – 2,2 м3 и 2,4 м3 соответственно на каждого человека.

Норматив для юридических лиц рассчитывается на 1 м2 общей или торговой площади, для организаций и офисов, а также поликлиник – на одного сотрудника, для автомастерских, моек, парковок, гаражей – на одно машино-место, а в детсадах, школах, ссузах и вузах – на одного учащегося.

По объёмам из общего ряда выбиваются павильоны по продаже арбузов, дынь и т. д., которые по нормативу накапливают 9 м3 мусора на квадратный метр общей площади. Норма для автозаправок – 8 м3 на одну топливно-заправочную колонку. Объективно большой норматив установлен и для больниц – 6,6 м3 на каждое койко-место в год.

Баням и саунам повезло больше – 0,3 м3 на квадратный метр площади, в библиотеках – 0,35 кубометра на одно посадочное место, а вокзалы и аэропорты мусорят лишь на 0,00232 м3 на одного пассажира.

По квадратным метрам накапливают ТКО кладбища (при нормативе в 0,003 м3), пляжи – 0,01 м3, ботанические сады и зоопарки – 0,00009477 м3.

Кроме библиотек, по посадочным местам норматив рассчитывается на стадионах – 0,4 м3, в театрах, кинозалах, клубах, залах игровых автоматов – 0,8 м3 и в кафе, ресторанах, барах и других предприятиях общественного питания – здесь норматив составил 2,5 м3 в год на одно посадочное место.

Тариф для санаториев и пансионатов будет рассчитываться из норматива в 2,2 м3 на одно койко-место. В гостиницах норма чуть ниже – 2 м3.

Садоводческие кооперативы будут платить за каждого члена товарищества. Норматив – 1,1 м3.

Напомним, для белгородцев утвердили график выноса мусора. Теперь горожане должны оставлять мусор строго по расписанию в специально отведённых местах. При этом «амнистия» продлится два месяца.

О том, почему за вывоз мусора в Белгороде кто-то платит больше, а привилегий нет, и о проблемах мусорной реформы в регионе читайте в материале журналистов ИА «Бел.Ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter