Белгородские ИП должны до 17 декабря определиться с видом налогообложения в 2021 году

Белгородские ИП должны до 17 декабря определиться с видом налогообложения в 2021 году

9 декабря 2020, 09:47
Экономика
Фото: Бел.Ру
До отмены ЕНВД осталось меньше месяца, а альтернативой ему власти называют патентную систему.

Регионы самостоятельно определяют, в каких сферах можно использовать патенты. В Белгородской области соответствующий законопроект обсуждали на встрече думских комитетов с представителями налоговой и грузоперевозчиками, уточнили в облдуме. В случае одобрения документа 10 декабря он вступит в силу с 1 февраля.

Налоговая нагрузка должна остаться на уровне ЕНВД. В 2021 году его отмена затронет 29 тыс. предпринимателей региона. В связи со сложной ситуацией из-за коронавируса предложено установить на весь год понижающий коэффициент 0,9% для всех видов деятельности.

Помимо этого, работающий на себя ИП без наёмных сотрудников может снизить сумму расчётного патента на все страховые взносы. В будущем году это 40,8 тыс. рублей. При наличии работников (до 15 человек) налог повышается вдвое с коэффициентом 0,5%.

Если предприниматель не успеет перейти на новую систему до 17 декабря, он сможет приобрести патент в налоговой на свой вид деятельности после вступления закона в силу.

Список из более чем 70 видов деятельности, попадающих под действие новой системы, включает парикмахерские и косметические услуги, ремонт и пошив одежды и обуви, образовательные услуги для детей, ветеринарию, общепит и т. д.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter