Традиционные формы хозяйствования в XXI веке

Традиционные формы хозяйствования в XXI веке

Традиционные формы хозяйствования в XXI веке

9 ноября 2006, 11:02
Экономика
Мария
В с. Жабское Ровеньского района после реконструкции открылась молочно-товарная ферма. 8 ноября ее посетили начальник Департамента АПК Белгородской области С.Н. Алейник и глава местного самоуправления Ровеньского района Н.Т. Мирошниченко.

9 августа 1950 года образовался путем объединения трех хозяйств колхоз им. Н.С. Хрущева. В 1962 году он стал называться колхоз «Советская Россия». Сейчас он объединяет три села и 11474 гектар сельхозугодий. В 2005 году произошло укрупнение колхоза за счет покупки одного из хозяйств «Эфко-Ресурс».

 

 

В числе приобретенного – молочно-товарная ферма, вернее, то, что от нее осталось, – 5 полуразрушенных помещений. И это в районе, где большинство селян живут за счет молочного животноводства. По словам главы местного самоуправления Н.Т. Мирошниченко, сейчас в районе содержится около 8000 голов крупного рогатого скота, это самое большое поголовье среди всех районов области. Поэтому когда на ферме в Жабском, как сказал Николай Тимофеевич, «зазияли выбитые окна, село начало разбегаться».

 

 

Концепцию развития молочного животноводства в области губернатор Е.С. Савченко видит в создании крупных современных комплексов. Однако сейчас такое под силу только таким агрохолдингам, как ЗАО МК «Авида». В колхозе «Советская Россия» решили пойти по самому экономическому пути – реконструировать ферму собственными  силами. Как рассказал председатель колхоза В.В. Фоменков, использовали и материалы старых сараев. Всего было израсходовано около 7 млн. рублей. За год восстановили все пять помещений, и сейчас там содержится 360 голов молочного, мясного КРС, а также нетели и молодые бычки. Необходимое оборудование производства России и Италии было приобретено в рассрочку.

 

 

Все это хозяйство обслуживают 60 человек со средней зарплатой 5000 рублей. Выше заработную плату поднять пока невозможно, в том числе, по объективным причинам – закупочная цена молока упала по сравнению с прошлым годом в среднем на 50 копеек за один литр. Однако глава района уверен, что молочное животноводство и сейчас остается одной из прибыльной отраслью сельского хозяйства.

 

 

Традиционные молочно-товарные фермы с беспривязным и безбоксовым содержанием КРС, по примеру «Советской России», займут свое место в областной программе развития молочного животноводства на следующий срок, заявил в общении с журналистами начальник областного АПК С.Н. Олейник. В ней примут участие 18 хозяйств Ровеньского района. По словам Станислава Николаевича, до 10 декабря программа будет обсуждена на заседании областного Правительства.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter