В Белгородской области самозанятых планируют обязать платить налоги с 2020 года

В Белгородской области самозанятых планируют обязать платить налоги с 2020 года

9 августа, 17:42ЭкономикаPhoto: https://pixabay.com
Легализовать институт самозанятых граждан в Белгородской области правительство намерено с 1 января 2020 года.

Об этом на заседании рабочей группы по рассмотрению неналоговых платежей на территории Белгородской области рассказал начальник департамента экономического развития региона Олег Абрамов. По его словам, институт самозанятых – это и есть малый бизнес, который занимает достаточно серьёзное место в регионе.

Как отметил председатель Правления АО «Холдинговая компания “Энергомаш-Строй”» Иван Конев, малый бизнес это, в первую очередь, социальная стабильность в любом обществе. По данным гендиректора холдинговой компании, пару лет назад в Белгородской области налоги не платили порядка 60 тысяч человек. В связи с чем Иван Конев поинтересовался у рабочей группы, каким образом с помощью комфортных условий можно этих людей вывести из тени.

Наши комфортные условия должны вывести людей из тени. Если у 60 тысяч людей зарплата 25 тысяч рублей, в месяц эта сумма составляет 1,5 млрд рублей, а это почти 20 млрд рублей в год. И если НДФЛ 13 %, то местные бюджеты недополучают 2 млрд 600 тысяч рублей ежегодно.Иван Конев, председатель правления АО «Холдинговая компания “Энергомаш-Строй”»

На сегодняшний день, по расчётам департамента экономического развития области, в регионе насчитывается от 6 до 9 тысяч самозанятых граждан.

Если на примере, то практически все водители транспортных средств – частные предприниматели, а у нас их в области за несколько тысяч, и сейчас они уходят из субъектов малого предпринимательства и становятся самозанятыми.Олег Абрамов, начальник департамента экономического развития области

По предложению заместителя губернатора области Ольги Павловой, на следующем заседании рабочей группы налоговая инспекция выступит с докладом о числе самозанятых и ситуации в этой сфере, которая сложилась за последние три года в Белгородской области.

Напомним, эксперимент по налогу для самозанятых граждан стартовал с 1 января 2019 года. Нововведения затронули жителей Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. По закону самозанятые граждане будут отдавать государству 4 % от дохода, если заказчиками работ выступают ИП или юрлица – 6 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter