Суд запретил белгородскому «Цитробелу» работы на полях фильтрации и отстойнике гипса

Суд запретил белгородскому «Цитробелу» работы на полях фильтрации и отстойнике гипса
Суд запретил белгородскому «Цитробелу» работы на полях фильтрации и отстойнике гипса
9 августа 2019, 16:40ЭкономикаФото: Евгений Грицков / ИА Бел.Ру
С заявлением об этом в Арбитражный суд Белгородской области обратилась мэрия Белгорода.

Арбитражный суд запретил ООО «Цитробел» и АО БЗЛК «Цитробел» вывозить цитрогипс из отстойника и рекультивировать земельные участки, на которых располагались поля фильтрации, до окончания рассмотрения дела о взыскании 3,7 млрд рублей за нанесённый заводом лимонной кислоты ущерб экологии.

О такой обеспечительной мере суд попросила администрация Белгорода. В мэрии считают, что «в случае непринятия обеспечительных мер вероятно причинение заявителю значительного ущерба (как в виде уменьшения суммы вреда, причинённого окружающей среде, так и в виде проведения несогласованных работ и возможного дальнейшего причинения вреда окружающей среде)».

Суд обосновал запрет на работы тем, что их проведение исказит текущее состояние почвы и отходов, сделает невозможным проведение судебной экспертизы и приведёт к причинению ущерба заинтересованным лицам.

На сегодня согласованного и утверждённого проекта рекультивации земельных участков нет, а ответчики приступили к несогласованной рекультивации земельного участка.

Напомним, Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Цитробел» и АО БЗЛК «Цитробел» более 3,7 млрд рублей. Дело рассматривается в первой инстанции с ноября 2017 года.

Деятельность завода лимонной кислоты в Белгороде приостановили решением суда в апреле 2017 года. В июле 2017 года почти всех работников предприятия сократили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter