Белгородская область стала второй в России по росту тарифов на жилищные услуги

Белгородская область стала второй в России по росту тарифов на жилищные услуги
Белгородская область стала второй в России по росту тарифов на жилищные услуги
9 августа 2019, 17:00ЭкономикаФото: Евгений Грицков / ИА Бел.Ру
Анализ по регионам провели специалисты Росстата.

По данным ведомства, рост тарифов ЖКХ отмечается почти по всей стране. Самые высокие показатели по увеличению стоимости жилищных услуг с июля 2018 года по июль 2019 года зафиксированы в Ставропольском крае (+6,6 %), Белгородской области (+3,3 %) и Татарстане (+3,1 %).

В жилищные услуги входят оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищного фондов, содержание и ремонт жилья для граждан − собственников жилья, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов.

Коммунальные услуги заметно подорожали в Чечне (+6,4 %), Крыму (+5,2 %), Томской области и ЕАО (+5,1 % и 5 % соответственно).

Напомним, в Белгороде с 1 октября вырастут тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение – на 42,1 % и 30,8 % соответственно. За такое же повышение, но уже с 1 июля проголосовали депутаты Белгородского района.

В секторе пассажирского транспорта по всей России в июле значительно выросла стоимость авиабилетов экономкласса – на 6,2 %, а также проезд в купе скорых поездов дальнего следования – на 2,6 %.

Также отмечен рост цен на путёвки в дома отдыха, пансионаты и санатории (2-2,2 %). Дороже стали туры в Испанию (1,1 %), автобусные экскурсионные поездки по Европе (0,8 %), а также отдых в Греции (0,6 %). На 0,4 % и 0,3 % снизилась стоимость на туры в Германию и Китай.

Абонентская плата за радиотрансляционную точку выросла на 4,9 %, тарифы за городской телефон поднялись на 2 %. При этом плата за интернет сократилась на 0,3 %, а за пакеты услуг сотовой связи – на 0,2 %. Среди остальных услуг подорожала химчистка (2 %), но снизилась стоимость полиса ОСАГО (1 %).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter