В Белгородской области на 40 % возросла потребительская активность населения

В Белгородской области на 40 % возросла потребительская активность населения

9 августа, 11:41
Экономика
Мария,Юля
По данным департамента экономического развития Белгородской области, в I полугодии 2010 года по вопросам защиты своих прав обратилось более восьми тысяч граждан – это на 40 % больше, чем в 2009 году.

С начала года в органы местного самоуправления и единые общественные приёмные по вопросам защиты прав потребителей обратилось 8 415 граждан. По судебным искам о возмещении вреда ответчики компенсировали потребителям свыше 200 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-центр главы региона, за юридической помощью обратилось свыше 3,8 тысячи жителей области, 391 потребитель направил адресные претензии. В единые общественные приёмные по вопросам малого бизнеса и защиты прав потребителей обратилось 524 человека. Результатом разрешения конфликтных ситуаций стало возмещение материального ущерба в размере 2,3 млн рублей.

В области создаётся система уполномоченных по защите прав потребителей в сельских поселениях. На 1 июля 2010 года они работают в 19 муниципальных образованиях. Уже рассмотрено и урегулировано в пользу потребителей 517 претензий. Действует и интерактивная рубрика «Защита прав потребителей в вопросах и ответах». Она функционирует на сайте www.derbo.ru и позволяет потребителям задать вопрос специалисту в режиме online.

По итогам рейтинга органов местного самоуправления по показателям эффективности работы в сфере защиты прав потребителей за I полугодие 2010 года лучшими признаны Ивнянский, Красногвардейский, Краснояружский, Прохоровский и Ровеньский районы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter